Главная Новости истории 2013 год Май Шарль Бонне – черный фараон швейцарской археологии
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Шарль Бонне – черный фараон швейцарской археологии

Женевский археолог нашел в Судане остатки великого прошлого и обрел мудрость.

Шарль Бонне, известный женевский археолог, представитель династии виноделов из Сатиньи, получил в этом году премию Женевского фонда. Рассказ о его археологических открытиях – от захоронений нубийских царей до собора святого Петра в Женеве.

Неутомимый ученый трудится уже полстолетия, чтобы пролить свет на былое, приоткрыть для всех желающих завесу тайны над прошлым человечества. В юности он посещал лекции женевского археолога Луи Блонделя, посвященные периоду Римской империи, а также прислушивался к своей матери, которая интересовалась определенными периодами истории.

Не такие планы были на сына у отца, который считал, что отпрыску нужна настоящая профессия. По этой причине сын получил сельскохозяйственное и винодельческое образование и продолжил семейное дело, однако при первой возможности отправился в Латинскую Америку, чтобы воочию осмотреть значимые места доколумбовской эпохи.

Родившуюся решимость заняться исследованиями в Латинской Америке подорвал антрополог Жак Сустель, тогдашний министр из аппарата Шарля де Голля, сказав, что заниматься этим возможно, лишь переселившись на место исследований. Как тогда управлять виноградником, который находится в Швейцарии? Шарль принял решение: поступил в 1961 году в Женевский университет с целью получить диплом востоковеда, который оказался у него в кармане в 1965 году. В 1975-м исследователь защитил докторскую диссертацию в Лионе.

Еще будучи студентом, он обнаружил в поле своего кузена довольно неплохо сохранившиеся римские бани (кузен сказал ему, что нашел странные каменные блоки). Шарль Бонне стоял у истоков новой профессии – «археологии местности». Начало карьеры молодого археолога пришлось на период Славного тридцатилетия (экономический расцвет в странах Европы после Второй мировой войны), что позволило создать мощное движение по реставрации исторических памятников.

Эксперт Федеральной комиссии исторических памятников и кантональный археолог – это также о Шарле Бонне (функции кантонального археолога он исполнял восемнадцать лет – с 1980 по 1998 год). В своей работе при осмотре исторических развалин он действовал по новаторскому методу «археологии построек», согласно которому «не стоит сразу начинать раскопки, а вначале постараться понять, из чего сделаны еще видимые остатки.

При некотором навыке можно читать по стенам, как в книге», - подчеркнул исследователь в интервью журналу Женевского университета Le Campus. Также ему пришлось потратить немало усилий, чтобы донести до архитекторов суть реставрации – не разрушение остатков, а бережное обращение – и недопустимость использования бетона для восстановления, например, средневековой церкви.

Видение ученым своей профессии чувствуется в его словах: «Наша работа состоит в создании связей между миром мертвых и миром живых, чтобы демонстрировать найденные остатки широкой публике». Например, в числе многих важных находок, сделанных в Женеве в последние годы, ученый особо отметил хлебную печь I века н.э. на территории театра «Альгамбра», так как факт ее существования подтверждает теорию о том, что городские постройки уже очень давно существовали не только на холме, но и вдоль озера.

Для Шарля Бонне важно сразу почувствовать интерес к новым раскопкам. В числе прочего, он сконцентрировался на Средних веках, так как этот период был плохо изучен, и получил награду за свои усилия в виде ценных находок – не только в Швейцарии, но и в Судане.

Еще в годы студенчества «мы с друзьями решили применить на практике то, что изучали, и потому, найдя источник финансирования, отправились в Судан», где, в отличие от кишащего археологами Египта, пространство для работы представлялось еще девственно чистым. На территории давно исчезнувшего (2500-1500 гг. до н. э.) царства Керма единомышленники осмотрели постройку из необожженных кирпичей, называемую по-местному Деффуфа, которую в XIX веке американский археолог Джордж Эндрю Рейснер принял за дело рук египтян.

Молодые друзья поняли ошибку предшественника, когда обнаружили, что здание перестраивалось около тридцати раз – уже это указывало на то, что построено оно было очень давно и местными жителями, цивилизацию которых американец считал недостаточно развитой.

Также исследователи установили, что перед ними – место культовых обрядов, но им пришлось долго убеждать археологические круги в том, что «царство Куш (преемник Кермы) не было в подчинении у Египта, а оказывало его гегемонии жесткое сопротивление». Кроме того, друзья нашли недалеко от постройки Деффуфа остатки столицы царства Куш и громадный некрополь.

Около двадцати лет назад ученый принялся за исследование Doukki Gel (на нубийском диалекте – «красный холм»), где находятся остатки города Керма, так как пальмовая роща могла вскоре разрушить наследие прошлого. Ученый считает себя единственным человеком, способным решить похороненную там загадку, и потому в свои почти 80 лет продолжает посещать Судан. Проведя тщательные раскопки, исследователь обнаружил остатки сооружений давностью приблизительно 3500 лет до н.э.

«Сегодня мы знаем, что в этом городе было два пояса укреплений, между которыми располагалось около десяти дворцов. Моя гипотеза – в том, что это место было связующим постом между нубийской столицей Керма и ее союзниками с юга, которые приводили сюда войска, необходимые для оказания отпора передовым отрядам египтян. Сейчас передо мной стоит задача доказать эту гипотезу».

Читая эти слова, невольно увлекаешься романтизмом, который присущ раскопкам такого масштаба: среди развалин дворцов и храмов легко почувствовать реальность прошлых цивилизаций, представить, что ступаешь по камням «почти» сразу после прошедших здесь властителей, еще можешь услышать обрывки их фраз, почувствовать кипение жизни в окружающей атмосфере…

В 2003 году на территории Doukki Gel ученый извлек из-под земли статуи пяти черных фараонов. Наиболее известен из них – Тахарка, упоминание о котором есть в Библии, и который правил обширным царством, включающим Нубию и Египет, между 690 и 664 годами до н.э.

Жизнь правителя была насыщенной: ему приходилось постоянно бороться с угрозой со стороны ассирийцев, а в качестве мирного занятия он возвел храм, посвященный богу солнца Амону, и, конечно, собственную пирамиду. Из числа обнаруженных Шарлем Бонне высокохудожественных статуй семь воспроизводят Тахарку, сегодня они выставлены в музее Керма, который был основан в 2008 году и финансируется за счет судано-швейцарского партнерства.

Шарль Бонне тепло отзывается о Судане: «Вот уже 50 лет, как я посещаю Судан, и у меня никогда не было ощущения опасности на его территории. Это – чудесное место, которое подарило мне определенную мудрость. Посещение этой страны дает мне возможность приостановить свою жизнь на несколько месяцев, поразмыслить о развитии нашего общества и того, которое окружает меня там».

И не менее тепло о родном городе: «В своей роли археолога я при каждой возможности старался отстаивать имидж Женевы, будь то в Швейцарии или за рубежом». Кроме награды, полученной от Женевского фонда, Шарль Бонне имеет ряд других отличий. Он - почетный доктор Хартумского университета, университета Париж IV Сорбонна, Левенского католического университета, обладатель медали Коллеж де Франс.

… Над раскаленной красной пустыней Нубии проносится жаркий ветер. Он развевает палатки и тенты маленькой группы смельчаков, одетых в белые балахоны. Суданцы и швейцарцы тщатся вырвать у пустыни давно забытые тайны - о темнокожих принцессах и грозных фараонах, о мифических сфинксах и безжалостных божествах.

Среди археологов выделяется энергичный человек преклонных лет – как в молодые годы, он перебирает находки, просеивает древнюю пыль между почерневшими пальцами, восстанавливая картину грандиозного прошлого… Сколько новых открытий готовит Шарлю Бонне древняя Керма?

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми
Китайская пословица