Главная Новости истории 2013 год Май Гробницу "принцессы саков" нашли казахстанские археологи
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Гробницу "принцессы саков" нашли казахстанские археологи

Захоронение знатной девушки обнаружено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области при реконструкции автодороги Таскескен - Бакты. Во время раскопок экспедицией в составе преподавателей и студентов Семипалатинского и Павлодарского педагогического институтов под насыпью в кургане на глубине 1,7 метра был найден каменный саркофаг с останками молодой женщины.

О том, что девушка принадлежала к именитому роду, свидетельствуют вещи, найденные в гробнице. По словам археологов, наибольшую ценность для изучения представляет золотой головной убор, напоминающий саукеле. "Остроконечный золотой головной убор с зооморфным орнаментом имеет навершия в виде стрел, украшен спиралью из золотой проволоки и зергерами.

Подобные головные уборы являлись частью парадного костюма сакских вождей. Вполне возможно, что погребенная была дочерью царя племени саков-тиграхауда", - говорит Тимур Смагулов.

По его словам, не исключено, что такой же головной убор носила и юная Томирис, ставшая впоследствии царицей-воительницей. Как рассказали участники экспедиции, при погребенной обнаружены керамические и деревянные сосуды, кости жертвенной овцы. На останках девушки сохранились остатки ткани от одежды синего и зеленого цвета. У головы погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник.

"По предварительным данным, гробница "урджарской принцессы" датируется IV-III веками до нашей эры", - отмечает Смагулов. По его словам, к этому же периоду относится подобное захоронение, найденное ранее в известном Иссыкском кургане.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!
Конфуций