Главная Новости истории 2013 год Май В Одесской области разрушается уникальный подземный монастырь
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Одесской области разрушается уникальный подземный монастырь

Нардеп от ВО «Свобода» Павел Кириленко призвал немедленно взять под охрану государства уникальный подземный монастырь «Райский сад», построенный в 1912-м году между селами Липецкое и Куйбышевское нынешнего Котовского района адептами скандального религиозного движения иннокентьевцев.

Как отмечается в официальном заявлении националиста, на сегодняшний день под землей сохранилось около 100 тыс. кв. м. коммуникаций, 89 келий, три церкви, из которых две больших (до 15 метров высотой).

«По некоторым данным, этот монастырь в 1919 году посетил председатель Директории УНР Симон Петлюра, который проводил переговоры с представителями Антанты на ст. Бирзула (современный Котовск). После революции советская власть ликвидировала наземные сооружения, а входы в пещеры завалили землей.

В настоящее время подземный монастырь не взят на учет в качестве объекта культурного наследия, и он не охраняется государством, поэтому на поверхности, над подземными сооружениями, проводятся сельскохозяйственные работы.

«Черные археологи» раскопали один из входов в пещеры, открыв доступ к 18 кельям и винному погребу, поставили железные двери и пускают только по договоренности. Вследствие деятельности «черных археологов» в помещениях откопанного коридора повысилась влажность, что приводит к быстрому разрушению сооружения.

Православный подземный монастырь «Райский сад» имеет огромное историко-культурное значение, ведь подобных памятников в Европе нет. Без немедленного вмешательства государства мы потеряем крупнейший в Европе подземный религиозный и архитектурный памятник», — уверен Кириленко.

Надо сказать, что «Свобода» в своем, несомненно, важном и своевременном заявлении сделала несколько ошибок.

Во-первых, иннокентьевцев можно назвать православными лишь с большой натяжкой. Ни одна из православных конфессий таковыми их не признает – хотя бы потому, что движение обожествляет своего создателя Иннокентия Балтского, считая его мессией. Во-вторых, о сохранности всех подземных коммуникаций – говорить преждевременно. Скорее всего, это не так.

В-третьих, упомянутые «черные археологи» — это все те же иннокентьевцы, которые пытаются восстановить свою святыню хотя бы частично. Движение было разгромлено советской властью, но возродилось в конце 1980-х и сейчас насчитывает несколько тысяч сторонников – в основном это жители Одесской области, этнические молдавание, а также граждане Молдовы и Румынии.

В-четвертых, вопрос о придании «Райскому саду» охранного статуса поднимался неоднократно и на местном, и на областном уровне, однако каждый раз все упиралось в отсутствие необходимых средств.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Трудно определить, кто старший брат, кто младший
Японская пословица