Главная Новости истории 2013 год Май В Севастополе открылся Пятый Международный византийский семинар «Херсонесские встречи»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Севастополе открылся Пятый Международный византийский семинар «Херсонесские встречи»

28 мая Национальный заповедник «Херсонес Таврический» принял Пятый Международный Византийский семинар «Херсонесские встречи: империя и полис». Самые интересные и значимые открытия в области истории и культуры Византийского Причерноморья представляют более 30 участников из 18 научных учреждений России, Украины, Болгарии и Германии.

Византийский семинар называется по-гречески «Херсонас Темета», что в переводе на русский означает «Херсонесские встречи». Научный форум уже пятый год собирает специалистов в области византиноведения. Эта наука охватывает практически все стороны древней культуры и цивилизации – от археологии до исследования текстов.

ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЕНКО, доктор исторических наук, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков Уральского федерального университета:

«Мы сами отбираем участников – тех, кто интересен в данный момент своим докладом научным. Мы собираем обычно человек 15-20, не больше. Нам сказано: «Не солидно!». Для нас это не важно, что несолидно, важно одно – приехали люди, которые обладают определенными знаниями и возможностью эти знания нам продемонстрировать»

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, доцент факультета истории Высшей школы экономики Национального исследовательского университета (Москва):

«Это крупнейшая конференция по истории Византийского Причерноморья. Ее формат устроен так, что здесь идет такой бескомпромиссное настоящее обсуждение тем, которые важны для историков, важны для всех тех, кто интересуется прошлым Крыма»

Здесь собираются самые маститые ученые-византинисты, чтобы обмениваться опытом, находками, открытиями и результатами исследований, полученными за год. Доклад Дмитрия Афиногенова касается известной переводной хроники Георгия Амартола, излагающей всемирную историю от «сотворения мира» до 842 года.

ДМИТРИЙ АФИНОГЕНОВ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук:

«Была переведена в Древней Болгарии, а потом на Руси использована в качестве основы для повести временных лет – весьма известного нашего начального летописного свода. Сама история этой хроники и ее славянских переводов чрезвычайно интересна. И вот некоторые новые результаты я буду сегодня представлять»

Андрей Виноградов – потомственный историк. Рожденный в семье археологов, в Херсонесских экспедициях принимает участие с восьми лет.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, доцент факультета истории Высшей школы экономики Национального исследовательского университета (Москва):

«Херсонес – конечно удивительное по силе место, но удивительный и по богатству своих находок. Я много лет работаю с фондами музея. Сейчас должен появиться корпус византийских надписей, где более 100 надписей из фондов музея. Для меня – это источник одновременно и научного материла и вдохновения»

Неслучайно семинар проходит в Херсонесе. В Севастополе собирается узкий круг людей, занимающихся историей самой Византии и сопредельных стран, в число которых входит и Херсонес.

ДМИТРИЙ АФИНОГЕНОВ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук:

«Само место, его аура, его история способствует какому-то особому градусу творческого общения между коллегами. Результаты наших исследований потом воплощаются в статьи, иногда в книги, в том числе и в тот сборник, который будет завтра представлен»

ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЕНКО, доктор исторических наук, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков Уральского федерального университета:

«Я здесь с 66-го года, когда я стал студентом первого курса университета, с перерывами большими, но тем не менее. Меняются директора, все те же научные сотрудники в массе своей, как и я стареют потихоньку, но, тем не менее, атмосфера блестящая совершенно. И последние годы, наконец-то, появились деньги на научные работы. Публикации пошли одна за другой. И если музей войдет в систему ЮНЕСКО – это будет потрясающе совершенно»

Формальное и неформальное общение ученых-византинистов в Херсонесе продлится до 31 мая.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Благодеяние состоит не в том, что дается, а в душе дающего
Античный афоризм