Главная Новости истории 2013 год Май В Испании построили традиционное жилище якутов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Испании построили традиционное жилище якутов

В испанском городе Толедо появилась новая достопримечательность. Местная ученая-этнограф на собственные средства построила традиционное якутское жилище — балаган. Невысокая постройка из бревен внутри укомплектована аутентичными предметами быта, утварью, национальной одеждой. Балаган станет экспонатом частного Этномузея коренных народов Сибири в Испании и познакомит туристов с культурой и жизнью якутов.

Экспозиция частного Этномузея коренных народов Сибири в местности Лас Вентас кон Перья Агилера близ испанского города Толедо в скором времени пополнится новым экспонатом — 8 июня здесь пройдет открытие балагана — традиционного зимнего жилища якутов. Этномузей создан на собственные средства антропологом (этнографом) из Толедо Кармен Арнау Муро.

Его главная задача — популяризация, а также сохранение наследия народов Сибири. В свое время Кармен провела множество экспедиций, исследуя их культуру и жизнь, и теперь намерена поделиться знаниями со своим земляками и туристами, посещающими музей в Испании.

СПРАВКА SMARTNEWS

Балаган — традиционное зимнее жилище якутов. Это невысокая, вытянутая в длину четырехугольная постройка из стоячих, несколько наклоненных бревен с плоской земляной кровлей. Для утепления стены обмазывали глиной, смешанной с коровьим навозом. Балаган имел нечетное количество окон, которые зимой прикрывались льдом, летом — слюдой, рыбьим пузырем, последом теленка. Двери выходили на восток.

Якутский балаган стал третьим образцом деревянного зодчества народов Сибири, который будет построен на испанской земле. Первым была хакасская восьмиугольная юрта, вторым — баня из бревен, построенная рабочими из Бурятии. Для строительства балагана также планировалось пригласить рабочих из Якутии, однако в силу того, что организовать их приезд не удалось, постройку возвели силами работников музея.

Сделать постройку полностью оригинальной не получилось, а вот внутреннее убранство балагана будет аутентичным — предметы, утварь предоставлены Ассоциацией народных мастеров РС(Я) и Центром народного искусства «Симэх» при Доме дружбы народов им. А. Кулаковского. В настоящий момент над ними трудятся три народные мастерицы: Анна Григорьева, Вера Варфоломеева и Валентина Иванова. Первая партия предметов убранства отправится в Испанию к открытию балагана.

Выполненные вручную изделия будут переданы в дар Этномузею самими мастерицами. Они представят посетителям музея свое искусство — традиционное плетение из конского волоса, национальное шитье, а также помогут сотрудникам музея в организации церемонии открытия: Анна Григорьева проведет традиционную церемонию благословения — алгыс, а Вера Варфоломеева будет играть на хомусе.

В августе в Испанию отправится вторая делегация мастеров из Якутии, в состав которой войдет известный якутский мастер по дереву Федор Марков, они займутся изготовлением мебели для жилища, а также установят рядом с ним традиционную якутскую коновязь — сэргэ.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Счастье приходит в веселые ворота
Японская пословица