Главная Новости истории 2013 год Май Археологи продолжают находить в Смоленской земле сокровища домонгольской эпохи
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи продолжают находить в Смоленской земле сокровища домонгольской эпохи

27 мая журналистов пригласили на раскопки домонгольского храма на Бакунина, о котором заговорили еще прошлой осенью. Тогда было сделано предположение, что это Пятницкая церковь, однако, сегодня археологи менее уверены в этой версии. На это указывает и то, что ранее в двухстах метрах от раскопок была найдена церковь, которую так же приняли за Пятницкую.

Теперь ученые теряются в догадках, какое из сооружений именно Пятницкая церковь и вообще, была ли она найдена. Пресс-конференция была собрана из-за возобновления работ в раскопе после зимнего периода, когда работы практически не велись. В центре обзора ученых изучение фундамента храма, и прилегающей к нему территории. А вот о первых находках можно говорить уже сейчас.

- Это открытие настолько уникальное, что здесь силами одного археологического бюро, которое возглавляет Константин Воронин обойтись не получится. Поэтому участие в раскопках принял Институт археологии российской академии наук. Вести работы было доверено профессору Владимиру Седову, - рассказал начальник Департамента по культуре и туризму Владислав Кононов.

Сам профессор отмечает, что Смоленск – город уникальный, так как входит наравне с Киевом, Черниговом и Новгородом в небольшую группу мегаполисов древней Руси. Именно в этих городах в 12 веке расположилось от 20 до 40 каменных храмов, что и создавало впечатление крупного торгового центра.

- Данный храм середины второй половины 12 века. Он был расписан и сейчас мы находим большое количество фрагментов фресок, - рассказывает Владимир Седов. - До этого было известно лишь 4 или 5 похожих объектов в Смоленске.

О других находках на месте раскопок профессор рассказывает ниже, в небольшом видеофрагменте. К сожалению, большая часть фресок уже осыпалась и утеряна, поэтому каждая сохранившееся находка по праву считается артефактом.

По мнению ученых, Смоленск все еще богат такими сооружениями. Сохраниться они могли на холмах, берегах, оврагах. По разным оценкам, в них покоится от 30 до 40 подобных памятников, большинство которых до сих пор не исследовано.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лишь чужими глазами можно увидеть свои недостатки
Китайская пословица