Главная Новости истории 2013 год Май Археологи обратились в прокуратуру по поводу разрушения культурного слоя в центре Ельца
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи обратились в прокуратуру по поводу разрушения культурного слоя в центре Ельца

Находки археологов уничтожаются строителями и жителями города.

Этой весной в центре Ельца проводились археологические раскопки на улице Мира. По заказу УКСа Липецкой области, на этой улице проходила прокладка труб водопровода и канализации. И прежде чем на улице Мира началась прокладка коммуникаций, там провели работу археологи. Ученых ждала сенсация, археологи обнаружили под асфальтным покрытием несколько слоев относящихся к XVI – XVII векам.

- Археологам удалось обнаружить как раз то, что искали, о чем говорили много лет — древний Елец, - рассказал GOROD48 руководитель "Фонда научного краеведения Липецкой области" Игорь Козмирчук. - Это и остатки старинных построек, башни елецкой крепости. Мы узнали, когда в Ельце были пожары, как и когда на местах сгоревших домов строились новые. Были обнаружены уникальные находки: предметы быта, конская упряжь, детали посуды, различной утвари. И это все посредине улицы, под слоем асфальта!

После того, как археологи выполнили свои работы, на улице Мира началась деятельность другого рода — прокладка коммуникаций без проектов и разрешений. И частные лица и компании тут же потянули к проложенным УКСом по проекту трубам свои коммуникации.

При этом, естественно разрушая культурный слой и уничтожая исторические находки. По этому поводу председатель "Фонда научного краеведения Липецкой области" Игорь Козмирчук уже обратился и в прокуратуру Елеца (расположенную, кстати, на этой же улице), и в областную прокуратуру, и в Управление культуры.

Как сообщил GOROD48 заместитель начальника Управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев, такое обращение в их ведомство пришло. - Обращение Игоря Козмирчука у нас есть, - говорит Михаил Рязанцев. - Изложенные Игорем Анатольевичем факты мы будем проверять.

Прокуратура должна установить граждан, которые прокладывают коммуникации без соответствующих разрешений, а управление культуры, если факты изложенные археологами подтвердятся, привлечет их к ответственности. Нарушителей ждет административное наказание в виде штрафа: для юридических лиц - 20 тысяч рублей, для физических — 2 тысячи рублей.

- К сожалению, никого не пугают штрафы, ни кого не смущает, что без проекта идет врезка в еще не сданные коммуникации, построенные для туристического кластера по федеральной программе, никого не волнует, что многовековое наследие древнего Ельца каждый день варварски разрушается, - сетует руководитель "Фонда научного краеведения Липецкой области".

Как стало известно GOROD48, пока идет проверка фактов разрушения культурного слоя, в Ельце появляются новые траншеи, которые безвозвратно уничтожают прошлое героического города.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У других и цветы краснее
Японская пословица