Главная Новости истории 2013 год Май Из пирамиды Майя сделали дорогу
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Из пирамиды Майя сделали дорогу

В Белизе, вблизи мексиканской границы, местные строители с помощью бульдозера снесли крупнейшую пирамиду майя Нохмул, возраст которой составляет 2,3 тысячи лет. Вандалам всего-навсего понадобился щебень для строительства шоссейной дороги.

В древнем поселении индейцев пирамида выполняла роль храма и места для проведения церемоний. В ней было множество многоуровневых помещений. Её высота достигала 20 метров, а название Noh Mul с древнего языка майя переводится как «Большой холм».

Археолог Аллан Мур сокрушается: «Это была одна из самых высоких построек на севере Белиза. Я просто в ужасе! Пока я ехал сюда, я до последнего надеялся, что снесли не её. Но когда я подъехал поближе и увидел всю эту строительную технику, глазам своим поверить не мог».

Специалисты отмечают: вариант, что работники просто не знали, что сносят древнюю пирамиду, исключён. Несмотря на то что памятник расположен на частной территории, все подобные древние сооружения в Белизе находятся под защитой государства.

Снесённый памятник, по оценкам экспертов, восстановить невозможно. Между тем руководитель строительной компании, которая вела работы в районе древней пирамиды, заявил, что ничего не знает о её разрушении.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

По своей природе люди близки друг к другу; по своим привычкам люди далеки друг от друга
Конфуций