Главная Новости истории 2013 год Май Человечество рискует проиграть войну с тараканами
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Человечество рискует проиграть войну с тараканами

Ученые сообщили, что в противостоянии между людьми и их вечными непрошенными гостями – тараканами – наметился новый виток. Насекомые эволюционируют, чтобы обхитрить расставленные на их пути ловушки.

Гонка вооружений против противных тараканов продолжается – человечеству предстоит разработать новый способ борьбы с ненавистными насекомыми. Если раньше в состав отравы для тараканов входил сахар, который служил неплохой приманкой, то сейчас все изменилось. Эксперты обнаружили, что тараканы для того, чтобы выжить отказались от сладкого. «Эти создания благодаря своей невероятной способности к адаптации успешно противостоят людям с их ловушками», — сказал энтомолог Жюль Сильверман из университета Северной Каролины.

Первые признаки того, что сахар становится тараканам неинтересен, появились во Флориде в 1980-х годах. С тех пор мутировавшие насекомые с устойчивостью к сладкому распространились из Пуэрто-Рико в Южную Корею. Исследователь Коби Шаль (Coby Schal) установил это с помощью простого эксперимента. Он предложил членистоногим на выбор два продукта — арахисовое масло и богатое глюкозой варенье. «Как показал этот тест, тараканы-мутанты предпочли джему арахисовое масло», — объяснил он.

Доктор Шаль сказал, что глюкозу тараканы воспринимают, как дети, которые не любят шпинат. «Обратите внимание, как ведет себя ребенок, не желающий есть овощи, он трясет головой и отказывается от них. Тараканы точно так же реагируют на глюкозу. Она для них будто горькая на вкус», — констатировал исследователь.

Эксперты полагают, что распространение гена, отвечающего за ненависть к сахару, произошло очень быстро благодаря многочисленным репродуктивным циклам насекомых, которые в год приносят огромное количество потомков. Доктор Шаль, возглавлявший команду исследователей в университете Северной Каролине, сказал, что это еще один виток в эволюционной гонке вооружений между людьми и членистоногими переносчиками заразы.

«Мы выдумываем инсектициды, а они мутируют, чтобы выжить. Вы знаете, тараканы даже вызывают у меня невольное уважение. Они вроде бы зависят от нас, но очень легко обходят все наши ловушки», — признался в интервью британскому изданию Mirror Коби Шаль.

По словам энтомологов, тараканы являются едва ли не древнейшими жителями планеты. Найденные археологами окаменелости насекомых похожего типа относятся еще к каменноугольному периоду. Исследователи полагают, что им 350-290 миллионов лет. То, что они существуют до сих пор, ученые как раз и объясняют их невероятной способностью приспосабливаться к разным условиям. Они способны жить два месяца без воды и полгода без еды.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Одно слово не попадает в цель, а тысяча слов теряют смысл
Китайская пословица