Главная Новости истории 2013 год Май 200 ученых объединились для исследования пространства и знания в древних цивилизациях
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


200 ученых объединились для исследования пространства и знания в древних цивилизациях

Междисциплинарный научно-исследовательский проект TOPOI собрал в Берлине более 200 ученых, представляющих разные страны и области знания: археологии, географии, истории, культурологию, лингвистику, филологию, философию, теологию и историю науки. Две главные темы проекта – знание и пространство в древних цивилизациях. Они рассматриваются как фундамент для всех антропологических и социально-исторических концепции о древнем мире.

Одна из ключевых тем исследования пространства – границы. В проекте изучается как само понятие границ, так и конкретные примеры разделения территорий политическими границами. Одним из участков исследования стали укрепления в поселении Алма-Кермен в Крыму.

Оказалось, что четко расчерченные государственные границы могут сосуществовать с размытыми и движущимися понятиями территории. Так, в Крыму, где существовала развитая и хорошо прочерченная сеть римских военных укреплений, прилегающая территория при этом контролировалась относительно плохо и даже не была официальной римской провинцией.

Первая фаза проекта (2007-2012) была посвящена главным образом знанию о пространстве. Различные пространственные системы и формы знания изучались как факторы развития древних культур. Во второй фазе планируется сконцентрировать исследование на роли знания для понимания пространства в древнем мире.

В рамках проекта издается книжная серия "TOPOI Берлинские исследования древнего мира", а также готовятся диссертации. С результатами и текущими исследованиями можно познакомиться в ежеквартальном журнале Raumwissen, в онлайн-журнале eTopoi и в информационном листке проекта. TOPOI организует выставки и конференции, а также серии лекций и семинаров.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Общественное благо — высший закон
Античный афоризм