Группа археологов приступила к изучению фундамента храма, расположенного на пересечении улиц Бакунина и Краснофлотской.
Смоленск – город совершенно уникальный, потому что он входит в группу мегаполисов Древней Руси: Киев, Чернигов и Новгород, - рассказал «СГ» член-корреспондент Российской академии наук, профессор Владимир Седов, который возглавляет раскопки. – В этих городах было построено более 30-40 каменных храмов в каждом.
Всеет они отчётливо делятся на два периода. Середина - вторая половина XII века – это архитектура, пришедшая из Поднепровья. В качестве примера можно привести сохранившуюся до наших дней церковь Петра и Павла. Второй период: конец XII – начало XIII века. В это время Смоленск оказался способен создать собственную архитектурную школу. Она характеризовалась своими чертами, которые ярко представлены в церкви архангела Михаила.
Храм, над изучением которого сейчас работает группа археологов, ученые датируют серединой – второй половиной XII века. Выполнен он в технике равнослойной кладки. Стены совершенно точно были украшены фресками, фрагменты которых археологи находят в большом количестве.
В настоящий момент уже снято 50-60 сантиметров культурного слоя. Ясно читаются двукуполный столп, полукруглые колонны, две параллельные стены – северная и южная. Западная стена возможно не сохранилась. Кроме того, обнаружена часть погребальной галереи, которую учёные датируют XIII веком.
- Мы занялись изучением формата кирпича. Очень любопытно, что плинфу в Смоленске мастера клеймили. Но не всю, а лишь отдельные партии, - пояснил Владимир Седов. – Эти клейма, представляющие собой знаки и буквы, мы находим в большом количестве.
Также учёные надеются обнаружить выложенные из разноцветной поливы полы в храме. Есть надежда на то, что они сохранились. Так как на раскопках в прошлом году плитка с жёлтой поливой была обнаружена.
- По завершению археологических исследований на рассмотрение научно-методического совета будут представлены рекомендации. После чего мы будем принимать совместное решение «что делать с храмом».
Варианты и сейчас рассматриваются различные, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Гражданстрой» это застройщик правообладатель данного участка Алексей МУРЫГИН. - Возможность сохранения данного объекта в качестве музея под открытым небом рассматривается, и она предпочтительна.
Источник: Новости Мира Археологии