Главная Новости истории 2013 год Май Сокровища из глубины веков
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сокровища из глубины веков

Жителей села Сайрам Южно-Казахстанской области буквально обуяла золотая лихорадка после того, как на месте строящегося торгового центра археологи обнаружили ценнейшую находку: горшок с серебряными монетами и много золотых украшений. В надежде отыскать подобные сокровища сайрамцы, славящиеся своей предприимчивостью, копают свои дворы, огороды, близлежащую территорию.

Древнее село Сайрам всегда находилось под пристальным вниманием археологов. Но впервые здесь обнаружили такой дорогой и по стоимости, и по значимости клад. Археологи сокрушаются: многое из того, что дошло из глубины веков, можно было сохранить для потомков, если б местное население бережнее относилось к археологическим находкам, а закон об охране историко-культурного наследия действительно работал.

Пять лет назад городище Сайрам постановлением правительства было взято под государственную охрану. Отныне там нельзя ничего копать и строить без предварительного исследования местности археологами.

– Проезжая как-то по этому селу, я увидел, как в центре базара роют огромный котлован, как оказалось, под будущий торговый центр, – рассказывает директор Института археологии РК, доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев. – Даже невооружённым глазом было видно, что раскопано древнее строение, представляющее архео­логическую ценность.

Конечно, работы были остановлены, и наши специалисты принялись за дело. В ходе раскопок выяснилось, что здесь в X–XI веках была баня. К огромному сожалению, большая часть этого уникального строения безвозвратно разрушена из-за строительных работ. Мы вскрыли ту часть, где располагалось топочное отделение. Судя по прекрасному кирпичу и прослойкам бутового камня, строение было капитальным, и действовала баня лет двести, до прихода монголов.

По соседству с баней на дне развалившегося тандыра был обнаружен кувшин с 2600 серебряными монетами, предварительно датируемыми XV–XVI веками. Вторая ценная находка – клад золотых украшений – браслеты, кольца, серьги. Предварительная датировка этого золотого клада – XIII–XVI века. Более точно можно будет сказать после прочтения надписей на четырёх медных монетах, которые найдены вместе с украшениями. Монеты наверняка укажут дату, когда был спрятан клад.

– Что удивительно, – подчёркивает Бауыржан Байтанаев, – все разрешительные документы на строительство торгового центра у его владельца в полном порядке! Выдали их в акимате Сайрамского района, где сквозь пальцы смотрят на варварское уничтожение исторических памятников.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Раннее вставание и медяка не стоит
Японская пословица