В густых джунглях Центральной Америки, возможно, найден легендарный Ciudad Blanca — ацтекский «Белый город» золота, который отчаянно искали конкистадоры в 1500-х годах. Еще в прошлом году археологи и режиссеры Стивен Элкинс и Билл Бененсон объявили, что руины, вероятно, находятся в практически неосвоенном регионе Ла-Москития в Гондурасе, где дороги по большей части отсутствуют и всю площадь занимают тропические леса и мангровые болота.
Теперь же получен результат проведенного тогда высокотехнологичного сканирования территории — новые изображения опубликованы в Facebook исследователей. Как пишет newsru.com, на них видны геометрические формирования, которые вряд ли могла создать природа, не признающая прямых линий.
Разглядеть их помогла съемка при помощи лидара (LIDAR, или Light Detection and Ranging — «световое обнаружение и определение дальности»). С медленно пролетающего самолета в направлении земли постоянно посылались лазерные импульсы, сканирующие ландшафт. Обработка данных позволила получить трехмерные топографические изображения. А чтобы «разглядеть» неровности земной поверхности под густым покровом леса, эта зеленая «шапка» была убрана с помощью специального фильтра.
Так исследователи смогли заметить таинственную возвышенность из довольно четких геометрических форм, которые могут оказаться развалинами затерянной цивилизации с каналами, дорогами, строениями и террасами сельскохозяйственных угодий. В первую очередь, ученым нужно доказать, что это именно искусственные сооружения, для чего в этом году на место отправится пешая экспедиция археологов. Если факт подтвердится, то второй задачей будет установить, действительно ли это Ciudad Blanca или какой-то другой город.
«Белый город» играл главную роль в мифологии Центральной Америки. В древних текстах его называют родиной ацтекского бога Кетцалькоатля. Согласно легенде, Ciudad Blanca был полон золота. Его поисками занималось множество исследователей и охотников за сокровищами с того момента, как конкистадор Эрнан Кортес впервые сделал ссылку на него в своем письме к испанскому королю Карлу V в 1526 году.
Источник: Новости Мира Археологии