Главная Новости истории 2013 год Май Мозазавры иногда охотились на наутилусов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Мозазавры иногда охотились на наутилусов

В палеонтологическом журнале Lethaia вышла статья, посвященная уникальной находке –раковине наутилуса Eutrephoceras dekayi, которая, по мнению авторов публикации, побывала в зубах мозазавра. Раковина была найдена в США в штате Колорадо, в верхнемеловых отложениях (маастрихтский ярус).

На ней заметно несколько отверстий, похожих на следы острых зубов, а большая часть жилой камеры отсутствует – сохранилось лишь ее начало, заканчивающееся изломанными краями. Максимальный диаметр образца – 21 сантиметр, при жизни наутилуса с учетом отсутствующего фрагмента жилой камеры раковина была еще крупнее.

Авторы публикации, палеонтологи Э.Кауфман (E.G. Kauffman) и Дж.Саудо (J.K. Sawdo) полагают, что Eutrephoceras стал жертвой хищной морской рептилии – мозазавра. Многие специалисты считают, что мозазавры - родственники современных варанов, освоившие морские просторы во второй половине мелового периода, часто охотились на аммонитов.

Аммониты обитали в верхних слоях воды и достигали крупных размеров – в верхнемеловых отложениях США и Канады нередки находки дисковидных раковин аммонитов Placenticeras, диаметр которых превышает 50 см. Многие из этих раковин также имеют характерные отверстия, которые похожи на следы зубов.

Известны десятки (если не сотни) таких пробитых раковин из различных местонахождений Северной Америки. А вот на раковинах наутилусов такие повреждения находят лишь во второй раз (в 2004 году Кауфман описал отверстия в раковине Argonautilus catarinae из Калифорнии). Авторы полагают, что редкость подобных укусов на раковинах наутилусов связана с разницей в образе жизни между аммоноидеями и наутилидами.

Меловые наутилусы, как и их современные родственники, жили на глубинах, у дна, в то время как аммониты обитали в приповерхностном слое воды. Вероятно, мозазавры предпочитали охотиться именно у поверхности, в хорошо освещенных солнцем и богатых пищей слоях воды, там они и нападали на аммонитов. А с наутилусами мозазавры встречались редко.

В статье приводится подробное описание образца и даже дается реконструкция механизма охоты мозазавра, в несколько приемов раскусывавшего раковину своей добычи. Впрочем, эта статья является продолжением долгого, более чем полувекового спора между двумя группами палеонтологов, имеющих различные взгляды на природу отверстий в раковинах ископаемых головоногих.

Не все специалисты уверены в том, что небольшие округлые отверстия на раковинах являются именно следами укусов крупных хищников – об этом "Аммонит.ру" рассказывал в публикации Кусали ли североамериканские мозазавры аммонитов Placenticeras?.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Позор длиннее жизни
Арабская пословица