Главная Новости истории 2013 год Май Александр Македонский исполняет желания таджиков
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Александр Македонский исполняет желания таджиков

На конференции РАН, посвященной фольклору, неожиданно выяснилось, что в сказке действительно порой есть «добрым молодцам урок», наводка для археологов. Таджикский эпос подсказал, где можно искать могилу Александра Македонского.

Конференция «Информационная структура текстов разных жанров и эпох» проходила в Институте языкознания РАН с 15 по 17 мая 2013 года, и на ней прозвучал доклад «Легенда об Александре Македонском на Западном Памире» главного научного сотрудника сектора иранских языков Института языкознания Джой Иосифовны Эдельман.

Эдельман во время экспедиции к одному из памирских народов, язгулямцам, живущим в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в долине реки Язгулям, записала древнюю легенду о герое Александре. Особенность этого региона Таджикистана в его полной изолированности от мира в течение десяти месяцев в году – цивилизация стала доступной для жителей только совсем недавно, а до середины XX века они могли выходить из своих селений только, когда летом открывались горные перевалы.

Легенда гласит о сражении местного богатыря Андара с Александром возле кишлака Мотрун. Богатырь убил сестру Александра и ранил его самого, и Александр, истекая кровью, пошел вверх по течению реки, и умер. Его похоронили в гробнице возле Каменного моста.

Гробница с похороненным в ней Македонским обрела магические свойства – она открывается только избранным, нехороший человек возле нее долго находиться не может – его сразу закидают камнями и запугают жуткими воплями духи.

Если же хороший человек поднимется к гробнице босиком, то Александр исполнит его желание. Оставшееся безрезультатно ожидать царя войско превратилось в кусты можжевельника, а его конь – в барельеф на скале, а воды реки раз в год краснеют от крови полководца. Это, кстати, действительно так – по весне вода размывает красноцветную породу, залежи которой находятся у истоков реки.

Александр Македонский был поистине выдающимся человеком – он проник практически во все восточные легенды, и оставил свой след на века, причем в культуре ираноязычных народов получал разную оценку – то как герой, то как поработитель, то как разрушитель иранской культуры, осквернитель зороастрийских храмов, то как один из древних правителей Ирана, образец мудрости и справедливости.

Согласно таджикской легенде Александр похоронен возле кишлака Мотраун, где проходящие люди бросают на его могилу камни – что тоже показатель двойственного отношения: у некоторых персидских народов бросание камней означает презрение, а у других – выражение почтения, своеобразное создание народного памятника. Эйдельман, как филолог, обратила внимание и на особую форму глаголов, используемую в легенде – эта форма используется для чего-то действительно бывшего в реальности, не условного (в персидских языках есть и особая, сказочная форма глагола).

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Венец мужества — скромность.
Арабская пословица