Главная Новости истории 2013 год Май Древние люди не смогли бы услышать современную речь
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Древние люди не смогли бы услышать современную речь

Слуховые косточки, состоящие из молоточка, наковальни и стремечка, — мельчайшие кости человеческого тела. В момент рождения они уже полностью сформированы и не растут в течение жизни. Это означает, что эта часть тела находится под серьёзным генетическим контролем и, соответственно, представляет собой настоящий клад для эволюционной биологии.

Из-за очень маленьких размеров эти косточки почти не сохраняются и крайне редко попадают в руки антропологов. Во время недавних раскопок в пещерах Сварткранс и Стеркфонтейн в Южной Африке учёные обнаружили полный комплект слуховых косточек. Ничего подобного в истории антропологии ещё не было.

Останки возрастом в два миллиона лет принадлежали двум древним гоминидам — массивному парантропу (Paranthropus robustus) и африканскому австралопитеку (Australopithecus africanus).

Исследованием находки занялась международная команда учёных во главе с антропологом Рольфом Куамом (Rolf Quam) из Бингемтонского университета. Также в изучении останков принимали участие учёные из американских, испанских и итальянских институтов.

Анализ показал, что молоточек был очень похож на человеческий, и его с лёгкостью можно отличить от слуховой косточки человекообразных обезьян. Строение черепа, скелета и зубов у наших предков всё ещё очень напоминало таковые у животных, а молоточек среднего уха уже тогда был похож на кость представителей вида Homo sapiens. Это означает, что эта часть тела эволюционировала очень рано.

"Бипедализм (хождение на двух ногах) и уменьшенные в размерах клыки всегда были отличительными признаками человека. Наше исследование доказывает, что этот список стоит пополнить и молоточком. Однако для этого потребуется больше останков для подтверждения", — говорит Куам.

В отличие от молоточка другие две слуховые косточки — стремечко и наковальня — больше напоминают обезьяньи, чем человеческие. Таким образом, получается удивительная смесь человеческих и животных костей.

Учёные считают, что такое строение делало ухо австралопитека нечувствительным к средним частотам, которые используют современные люди для разговора. "Антропологи пришли к общему выводу: скорее всего, древние гоминиды не использовали речь в качестве способа коммуникации", — заключит Куам.

В дальнейшем он и его коллеги планируют применить компьютерную томографию для 3D-моделирования и более подробного изучения останков. К слову, ранее команда Куама уже использовала такую технологию для исследования останков неандертальца возрастом в полмиллиона лет, найденных в горах Сьерра-де-Атапуэрка в северной Испании. Учёные надеются, что этот метод поможет больше узнать об эволюции человеческих предков.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Простота — признак истины
Античный афоризм