Главная Новости истории 2013 год Май Археологи нашли второй лабиринт Минотавра
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи нашли второй лабиринт Минотавра

Заброшенный каменный карьер на греческом острове Крит, состоящий из запутанной сети подземных туннелей, может оказаться легендарным лабиринтом Минотавра, чудовища с человеческим телом и головой быка.

Англо-греческая команда археологов изучила карьер, расположенный недалеко от руин города Гортина на юге острова, этим летом. Ученые пришли к выводу, что эти подземные туннели имеют гораздо больше причин называться лабиринтом Минотавра, чем минойский дворец в Кноссе, расположенный примерно в 30 км от карьера.

Где жил Минотавр?

В течение последнего столетия -- с тех пор как археологи начали изучать Кносс -- миф о Минотавре прочно связывался только с Кносским дворцом. Каждый год туда приезжали около 600 тыс. туристов, которым экскурсоводы рассказывали о том, что во дворце некогда жил легендарный царь Минос. Именно он построил лабиринт-убежище для Минотавра, сына его жены Пасифаи и быка.

Однако историки считают, что сеть пещер у Годины, древнеримской столицы на Крите, имеет равные шансы с Кноссом считаться претендентом на звание Лабиринта. Во всяком случае, если принимать всерьез идею, что миф о Минотавре рассказывает о реальном месте и реальном царе.

Географ Николас Ховарт (Nicholas Howarth) из Оксфорда, который возглавлял экспедицию, рассказал, что связь между Гортиной и Лабиринтом могла быть забыта благодаря знаменитым теориям сэра Артура Эванса, английского археолога, который занимался раскопками Кносса в период между 1900 и 1935 годом и разработал концепцию «Минойской цивилизации».

«Люди приезжают в Кносс не только для того, чтобы посмотреть раскопанные и восстановленные Эвансом остатки древнего города, но и в поисках связи этого места с мифической Эпохой героев. Позор, что большинство посетителей Кносса никогда даже не слышали о других возможных местоположениях Лабиринта», -- отметил Ховарт.

Пещерный лабиринт Гортины

Исследователи из Оксфорда работали совместно со специалистами из Греческого спелеологического общества. Они обнаружили, что в пещерах до них уже побывали черные археологи, которые хотели взорвать одну из пещер в надежде найти спрятанную комнату с сокровищами.

Пещеры представляют собой сеть туннелей длиной в 4 км, которые проходят через большие пещеры и часто заканчиваются тупиковыми помещениями. В этот лабиринт приезжали любопытные путешественники со времен средневековья. Но когда в конце XIX века археологи открыли Кносс, пещеры забросили. Во время второй мировой войны там находились склад боеприпасов нацистов.

«Когда попадаешь в эти пещеры у Гортины, сразу ощущаешь, что это темное и опасное место, где легко заблудится. Поэтому я скептически отношусь к гипотезе Эванса о том, Кносский дворец -- это тот самый Лабиринт. Тот факт, что эта идея так сильно действует на воображение людей, объясняется нашей романтической тоской по сказочному прошлому и усиливается благодаря личности и привилегированному положению Эванса», -- рассказал Ховарт.

Третий Лабиринт

Кроме Кносса и Гортина есть еще и третье возможное местоположение Лабиринта -- пещерный комплекс на территории материковой Греции в Скотино. «Если мы взглянем на археологические данные, то будет очень трудно утверждать, что Лабиринт вообще когда-либо существовал… Я думаю, что все эти места могут претендовать на звание Лабиринта, но, в конце концов, ни археология, ни мифология не смогут дать нам конкретный ответ на этот вопрос», -- подвел итог Ховарт.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От огня бежал, да в омут попал
Японская пословица