Главная Новости истории 2013 год Май Генетики породнили минойскую цивилизацию с Европой
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Генетики породнили минойскую цивилизацию с Европой

Древние жители Крита были потомками выходцев из Европы, а не беженцами из Египта. Об этом свидетельствует анализ образцов палеоДНК.

Минойская цивилизация существовала на Крите 5-3,5 тысяч лет назад и была разрушена в результате вторжения дорийцев. Судя по археологическим данным, в культуре минойцев сочетались как египетские влияния, так и ближневосточные мотивы. Поэтому ученые долго не могли определить, чьими же потомками являлись древние критяне.

Согласно одной из гипотез, у истоков минойской цивилизации стояли беженцы из дельты Нила, которые спасались на Крите от захватчиков с юга. По другой версии, Крит был заселен выходцами из Палестины или Сирии. Однако авторы статьи выдвинули еще одно предположение на этот счет. По их мнению, минойцы прибыли на Крит из Европы.

В ходе исследования генетики извлекли митохондриальную ДНК из 37 скелетов возрастом около 3700 лет, которые происходят из захоронений на востоке острова. Они сравнили ее со 135 образцами ДНК как современных этносов, так и древних жителей Средиземноморья. Выяснилось, что среди минойцев не было носителей гаплогруппы L, характерной для населения Северной Африки.

Больше всего по своим генами древние критяне оказались похожи на обитателей Пиренейского полуострова и Сардинии, живших там в бронзовом веке, а также на других европейцев. «Мы надеемся, что выводы генетического анализа помогут археологам и историкам», -- рассказал Джордж Стаматояннопопулос, один из авторов статьи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Хорошее лекарство горькое на вкус
Японская пословица