Главная Новости истории 2013 год Май Новые тайны кургана Шихан
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новые тайны кургана Шихан

Напомним, в 2012 году на территории Нагайбакского района началась масштабная работа по изучению одного из самых крупных памятников сарматской культуры в регионе — кургана Шихан. Организуют экспедицию районная администрация, историки и археологи области.

По словам директора Челябинского археологического научного центра доктора исторических наук Сергея Боталова, несмотря на то что в прошлом году обнаружились следы многочисленных раскопок и ограблений, курган имеет историческую ценность.

«В прошлом году руководитель экспедиции Александр Таиров, группа студентов и антрополог из Франции магистр Лионского университета Жина Лоу, работающая над проектом «Кочевники Южного Урала», завершили первый этап экспедиции. В этом году мы надеемся найти могильную яму. На следующий год нам предстоит реконструкция кургана», — рассказал Сергей Боталов.

Все, что обнаружили археологи, а вместе с ними и школьники Нагайбакского района, в прошлом году — каменный жертвенник, на котором кочевники совершали тризну по умершим, а также фрагмент керамики 6 — 5 веков до новой эры, бересту от бревен, определявших основную конструкцию захоронения, — все эти артефакты в настоящее время исследуют в Челябинске. Нынешним летом археологическая экспедиция возобновит работу.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Работа задаром лучше безделья
Персидская пословица