Главная Новости истории 2013 год Май США вернули Монголии контрабандного тираннозавра
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


США вернули Монголии контрабандного тираннозавра

Тираннозавр, нелегально вывезенный из Монголии в США, возвращен монгольским властям. Ранее его скелет пытались продать за один миллион долларов на аукционе.

Церемония передачи скелета состоялась 6 мая в нью-йоркском отеле One UN, сообщает газета Washington Post. В ближайшее время тираннозавр будет доставлен на родину авиарейсом.

В мае 2012 года практически полный скелет крупного хищного динозавра Tyrannosaurus (Tarbosaurus) bataar был продан частному коллекционеру американским аукционным домом Heritage Auctions. Однако президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж потребовал аннулировать сделку, что и было сделано после проведенного расследования.

Как выяснилось, тираннозавр был вывезен из Монголии Эриком Прокопи, который называет себя «коммерческим палеонтологом». В ходе обысков в его доме были найдены останки и других динозавров, переправленных в США контрабандным путем. Сейчас Прокопи отпущен под залог в 100 тысяч долларов, ему угрожает до 17 лет тюрьмы.

Возраст скелета тираннозавра составляет около 70 миллионов лет. Он происходит из пустыни Гоби и, по мнению экспертов, было составлен из костей нескольких особей. Длина скелета равна 7,3, высота – 2,4 метрам. По законам Монголии, все окаменелости, найденные на ее территории, принадлежат государству и являются национальным достоянием.

«Тираннозавры были одними из последних динозавров, которые существовали незадолго до вымирания этой группы. Наглость мародеров и спекулянтов, которые наживаются на продаже их костей, просто невероятна», -- подчеркнул Джон Мортон, руководитель Иммиграционной и таможенной полиции США.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Хорошее лекарство горькое на вкус
Японская пословица