Главная Новости истории 2013 год Май Сирийские повстанцы покупают оружие на деньги от продажи археологических артефактов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сирийские повстанцы покупают оружие на деньги от продажи археологических артефактов

В стране активно грабят музеи.

Газета Sunday Times провела журналистское расследование и пришла к выводу, что в Сирии процветают кражи исторических артефактов. На деньги, полученные от реализации культурно-исторических ценностей на черном рынке в Ливане, повстанцы покупают оружие и боеприпасы.

Британский репортер, выдававший себя за коллекционера, отправился на черный рынок на окраине Бейрута. Ему удалось выйти на крупного торговца краденым историческими артефактами.

Лжеколлекционеру предложили с десяток подлинных артефактов эпохи древнего Рима, подлинность которых подтвердили специалисты из ЮНЕСКО и Британского музея. В том числе бюсты стоимостью, по мнению специалистов, до полутора миллионов фунтов стерлингов (2,3 миллиона долларов).

Кстати, когда речь зашла о цене, торговец запросил, как утверждают эксперты, примерно в 100 раз меньше истинной цены. Черные археологи или не знают реальной ценности попавших к ним артефактов, или, что более вероятно, хотят побыстрее их продать. Из уклончивых ответов торговца репортер понял, что «товар» ему поставляют из контролируемых повстанцами районов.

Эксперты уверены, что бюсты украдены в Пальмире, древнеримском городе, расположенном в самом центре Сирии и входящем в список культурных ценностей человечества ЮНЕСКО.

Репортеру также предложили резьбу с колонн двухтысячелетнего возраста за 384 тысяч фунтов и стеклянные сосуды третьего века за 20 тысяч.

В Сирии, считают специалисты, разграблены треть музеев и 16 известных археологических площадок. Гражданская война и последовавшая за ней волна краж и грабежей археологических артефактов создала рынок, объем которого некоторые специалисты оценивают в 2 миллиарда долларов.

Международный совет музеев сейчас срочно составляет «красный» список культурных ценностей в Сирии, которые разграблены или находятся под угрозой разграбления.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Чужая спина видна, а своей не видно
Японская пословица