Главная Новости истории 2013 год Май Сибирский Рим в Колывани?
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сибирский Рим в Колывани?

Колывань может стать одним из центров исторического туризма в Новосибирской области.

Это произойдет благодаря восстановлению Чаусского острога и других памятников археологии. Сейчас на территории острога и располагается поселок Колывань.

Свое название острог получил благодаря реке Чаус, протекающей здесь. Он был основан в 1713 году для обороны русских границ от набегов киргизов. Спустя пару лет вокруг острога появилась слобода, сформировавшая из оборонительного пункта полноценное поселение. В 1719 году в остроге появилась первая церковь — Ильинская.

Удивительно, но построенный для обороны острог так никогда и не использовался для защиты границ. Так как границы сместились еще южнее, острог перестали реконструировать. А Сибирский тракт, прошедший через него в конце XVIII века, не дал поселению распасться: начали развиваться торговля и ремесла.

Как таковой, Чаусский острог перестал существовать в 90-е годы XVIII века. Сохранились лишь упоминания крепости на старых картах. Чертежей также не осталось, хотя из уцелевших описаний ясно, что острог был четырехугольным, в длину 106,68м и в ширину 64,08м.

Прямоугольная форма считалась наиболее удобной для организации обороны. Стены его были выполнены в технике, характерной для города — «тарасами». По углам были срублены четыре глухие башни и в стенах две башни с проезжими воротами и «запускными решетками». С трех сторон — южной, западной и северной — был выкопан глубокий ров.

Чаусский острог не единственный археологический памятник в Колывани. В 2012 году в Колыванском районе археологи обнаружили стоянки и поселения древних людей, относящиеся к X—VIII векам до н.э. Четыре археологических объекта: три летне-осенних стоянки древних людей и одно древнее поселение — историки выявили между деревнями Большой Оеш и Малый Оеш.

Кроме того, на территорию Колыванского района распространяется достопримечательное место «Кудряшовский бор». Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (VI тысячелетие до н.э. — XVII?век н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

Именно это многообразие памятников археологии на данной территории дает возможность для развития туристических маршрутов и историко-культурных заповедников. Чаусский острог сыграл большую роль в исторической судьбе развития Новосибирской области. Ведь за относительно непродолжительный период времени он из небольшого поселения вырос в развитый купеческий город.

Сегодня мы должны предпринять все усилия, чтобы сохранить историческое и археологическое наследие Чаусского острога, — отмечает Наталья Омелехина, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр юстиции. — Особое внимание сохранению и популяризации историко-культурного наследия уделяют губернатор и правительство Новосибирской области.

Использование исторического потенциала, его исследование, изучение может задать новый вектор развития региона, придать ему новый импульс. Развивать Колывань будут с помощью долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 — 2017 годы».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тот, от кого дурно пахнет, своей вони не замечает
Японская пословица