Главная Новости истории 2013 год Май Раскопки на набережной Преголи: Монеты, бутылки, свинцовые пломбы и мушкетные пули
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Раскопки на набережной Преголи: Монеты, бутылки, свинцовые пломбы и мушкетные пули

В недалеком будущем на набережной Петра Великого должен вознестись модерновый корпус Музея Мирового океана. Ну а пока территория бывшего кенигсбергского района Лааг предоставлена в распоряжение археологов.

ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

На стенке уже довольно глубокого раскопа отчетливо видны следы минувших эпох: черные полосы наводнений в 16-м и 19-м веках, булыжная мостовая 17-го века, прямо на которую уложен советский асфальт (между прочим, отменного качества). Среди грубо отесанных камней обращают на себя внимание два жернова. Видимо, ставшие ненужными для своей изначальной цели, они прекрасно подошли для отмостки - у практичных немцев ничего даром не пропадало.

- В 17 веке здесь стоял мучной склад из кирпича, - объясняет появление специфического приспособления на тогдашней окраине города начальник археологического отряда Евгений Калашников. - Мельницы не было, судя по размерам, жернова ручные - скорее всего, использовались время от времени в бытовых целях.

Между прочим, на этих приспособлениях при желании можно построить очередную душистую легенду. Ведь, согласно мнению некоторых краеведов, если в мостовой встречаются два мельничных жернова, то линия, проведенная через отверстия в них, должна указывать на какой-то крупный объект. (В нашем случае это - остатки Фридрихсбургской крепости на другом берегу реки.)

И обозначать наличие ведущего к нему подземного хода. С учетом того, что крепость начали возводить в то же время, когда в Лааге появились первые постройки (до этого здесь высились только штабеля дров), простор для воображения открывается широкий. Однако археологи предпочитают основываться не на предположениях, а на фактах.

- А факты таковы: 400 лет назад от крепости через реку было перекинуто деревянное заграждение, так называемый «холандербаум», что можно перевести как «голландский шлагбаум», - продолжает Калашников. - Фактически здесь была таможня, взимавшая с прибывших в Кенигсберг судов пошлину на ввозимые товары. Соответственно, нынешняя набережная Петра Великого тогда называлась Холандербаумштрассе.

ЗДЕСЬ БЫЛ БОЛОТОВ

Если продолжить топонимические изыскания, то можно вспомнить, что улица генерала Буткова в советское время называлась Староканавной. И это было буквальным переводом с немецкого оригинального топонима «Альтграбенгас». Некогда здесь действительно проложили канала для осушения старой поймы Прегеля. Многочисленные деревянные мостки через него и мелиорационные канавы придавали этому району весьма живописный вид.

В одном из домов снимал квартиру русский писатель Андрей Болотов, оставивший знаменитые «Записки», в которых немало место уделено пребыванию автора в Кенигсберге во время Семилетней войны. К слову, Болотов упоминал о трактире на первом этаже своего дома, куда любили захаживать голландские моряки, чтобы пропустить кружку-другую пива или чего покрепче. Наверняка такой кабачок в округе был не один.

И неудивительно, что археологам кроме вездесущей керамики попадается множество фрагментов стеклянных бутылок из-под рейнского, винных кружек, курительных трубок и, конечно же, монеты. Вот шесть грошей времен Великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Вот солид эпохи правления шведского короля Адольфа-Фридриха.

О таможне напоминают свинцовые товарные пломбы - как те, которыми опечатывались тюки с сукном, так и акцизные, например, с клеймом Пиллау или Дуйсбурга. В 1813 году здание склада забрала для своих нужд прусская армия. Судя по всему, именно военные оставили в здешней земле множество мушкетных пуль. В своем «оборонном» качестве объект просуществовал вплоть до Второй Мировой войны.

Археологи просто молятся на хорошую погоду. Если зарядят дожди, находящийся ниже уровня Преголи раскоп рискует превратиться в бассейн. Не поможет даже обнаруженная немецкая «ливневка» полутораметровой глубины, которая, как выяснилось, действует до сих пор!

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Частое подражание становится собственным нравом
Античный афоризм