Главная Новости истории 2013 год Апрель «Черная» археология довела до суда
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


«Черная» археология довела до суда

39-летний Сергей (имя изменено) длительное время занимался «черной» археологией на богатых землях Херсонщины. Такой заработок он считал более прибыльным и увлекательным. То, что, по его мнению, считалось недорогим, он сдавал в местный музей практически за бесценок. А по-настоящему бесценные вещи не спешил продавать, набивая цену и ища выгоду.

Однажды он откопал кортик образца 1937 года командного состава национал-социалистической молодёжной организации Гитлерюргент, а также нож члена трудовых отрядов. Сергей понял, что такие вещи «пахнут» большим обогащением и решил вывезти в Россию для продажи. На границе с Россией его задержали представители отдела «К» УСБУ.

На допросе Сергей полностью открестился от своего увлечения, которым занимался многие годы, и заявил, что нож и кортик он приобрел у какого-то коллекционера. По предварительной информации, цены на нож и кортик на нелегальных аукционах стартуют от 5 тысяч долларов США.

Прокуратура Херсонской области нашла слова Сергея неубедительными, тем более что обыск в его квартире принес еще несколько сюрпризов. Поэтому итог для «черного» археолога неутешителен – 3 года лишения свободы с отсрочкой на 1 год.

Если за этот период Сергей вновь вернется к своему «ремеслу», то будет отвечать полностью по закону. А уникальные реликвии войны – кортик и нож – перевезены в музей Херсона и будут впервые выставлены на выставке, посвященной Дню Победы.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Глупость — мать всех зол
Античный афоризм