Главная Новости истории 2013 год Апрель Найденные в Якутии останки мамонта готовят к клонированию
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Найденные в Якутии останки мамонта готовят к клонированию

Якутские ученые обнаружили на территории республики останки мамонта. По предварительным данным, находка имееет высокую степень сохранности. Пока специалисты немногословны, однако уже известно, что останки могут использовать как биоматериал для клонирования этих древних млекопитающих.

Новые перспективы открываются у международного проекта по клонированию мамонта, который реализуется якутскими и южнокорейскими учеными. Проект стартовал в марте 2012 года и первоочередной задачей стал поиск подходящего биоматериала — клеток с хорошей сохранностью ядра. Несмотря на то что в Якутии останки мамонтов находились неоднократно, в том числе и сохранившиеся мягкие ткани, корейских коллег из Фонда биотехнологий Sooam BRF они устраивали неполностью.

Идет непрерывный прогресс генетических технологий, в Якутии постоянно находят всё новые останки мамонтов, и наступит время, когда всё получится. Вначале мы сообща будем искать биологический материал для клонирования на севере Якутии, поскольку имеющийся у нас материал корейские коллеги считают не очень подходящим.

Для того чтобы взять образцы ткани мамонта прямо из вечной мерзлоты, корейцы привезут с собой в Якутию, возможно, этим летом, мобильную лабораторию, затем материал привезут в Сеул, где мы вместе будем работать.

Похоже, эти слова, сказанные чуть больше года назад, оказались пророческими: летом 2012 года международной экспедицией были собраны около 30 кг образцов, а недавно было официально объявлено о том, что на территории Якутии были найдены останки еще одного целого мамонта, которые, по предварительным предположениям, имеют высокую степень сохранности.

Пока якутские специалисты остерегаются давать какие-либо оценки сделанной находке и даже отказываются точно назвать место, где найден мамонт. Согласно одним источникам, это район поселка Казачье в Усть-Янском районе, согласно другим — Новосибирские острова в Булунском улусе. Ни одну из этих версий ученые не опровергают и не подтверждают.

Одно известно точно — находка сделана на территории Якутии. 29 апреля к месту находки отправится экспедиция, в состав которой войдут три сотрудника Музея мамонта Научно-исследовательского института проблем экологии Севера Северо-восточного федерального университета, которые проведут необходимую экспертизу и сделают заключение о научной ценности находки.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Избавишься от одного порока — вырастут десять добродетелей
Китайская пословица