Главная Новости истории 2013 год Апрель Куряне вернулись в Средневековье
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Куряне вернулись в Средневековье

В Курск, некогда южный форпост Руси, и сегодня стекаются самые храбрые и отважные воины со всех краев. Но если во времена Рюриковичей курянам и не снился дружеский поединок русских ратоборцев с норманами или англо-саксами, то сегодня потомки жителей города-крепости наверстали упущенное. Мечи скрестили 13 апреля в центре «Лира» на турнире по историческому фехтованию «Достойный меч-2013».

В Курске движение военно-исторической реконструкции зародилось еще в 90-х, костяк группы составили бывшие толкиенисты и прочие охотники до истории. Ровно 10 лет назад они образовали центр боевого исторического фехтования и реконструкции «Авалон». «Людей, занимающихся фехтованием, в Курске много, а тех, кто участвует в реконструкции, всего два десятка», – рассказывает Виталий Карякин, руководитель клуба.

На ристалище выходили и куряне, и гости города. Братья Валентин и Роман Липатовы приехали из Брянска. Для старшего, 31-летнего Вэла, поход в «Средневековье» начался еще в юности: «Когда я увлекся реконструкцией, в нашем городе из единоборств было только карате, но оно не давало возможности полностью раскрепоститься». Валентин, боец по натуре, нашел отдушину в поединке на мечах.

А его младший брат Рома оказался еще и большим романтиком – зачитывался историческими романами, черпая истинное вдохновение в легендах и преданиях о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Снаряжение ребята делали сами: в своей мастерской выковали латы, шлем, сшили котты, стеганные куртки и подшлемники – все точь в точь как у вояк Старого Света.

Другой участник турнира, курчатовец Александр Балашев облачился в костюм новгородского воина. Все обмундирование также создано вручную, панцирь сбит из кожаных пластин.

Реконструировать Русь XII–XIII веков Саше сам бог велел. Археолог по профессии, он учится в аспирантуре на историческом факультете Курского госуниверситета. Удивляется, что не все преподаватели одобряют это хобби, считая изучение истории делом сугубо академичным.

Присутствовали на рыцарском турнире и девушки, правда, пока лишь в роли прекрасных дам.

Курянка Анастасия Гололобова, географ по образованию, без ума от Вальтера Скота и славянских фэнтези Юрия Никитина, но еще не готова облачиться в тяжеловесные доспехи наравне с мужчинами. Хватает и чисто женских обязанностей: платье сшить, изготовить нитяные пояса по почти забытой технологии «ткачество на дощечках», да и поесть приготовить – воины без подкрепления долго не выстоят.

На фестивалях исторической реконструкции, которые время от времени проводятся на лоне природы, Настя отвечает за готовку, которая должна соответствовать кулинарным вкусам выбранной эпохи. И не скажешь тогда, что на дворе XXI век: поросенок на вертеле с яблоком во рту, дымится чечевица в котелке, а вокруг костра передают по кругу общий чан с квасом или медовухой.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Нет праздников, которые не кончались бы
Китайская пословица