Главная Новости истории 2013 год Апрель Спектакль без слов произвел фурор в Хакасии
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Спектакль без слов произвел фурор в Хакасии

Необычный драматический спектакль без слов представили вечером 17 апреля артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» на малой сцене Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Желающих посмотреть новую постановку театра «Читiген» было больше, чем мог вместить зрительный зал. Показательно, что уже первое представление собрало более широкую аудиторию, среди зрителей были представители других регионов - Тувы, Бурятии, Красноярского края и даже граждане Китая. Спектакль понятен и близок всем, независимо от пола, возраста и национальности.

В этой постановке слов действительно нет — главными выразительными средствами здесь являются пластика, музыка, свет и цвет, прокомментировала пресс-служба Минкультуры РХ.

Язык, которым пользуются актеры, настолько пластически выразителен, что не нуждается в озвучивании. Динамика и ритм спектакля определены музыкой: каждый музыкальный фрагмент является фоном для нового эпизода. При этом сам спектакль живет по законам драматического театра. Форма этого спектакля необычна и оригинальна.

«После спектакля зрители еще долго и бурно обсуждали увиденное, отмечая красочные эпизоды, музыкальное оформление, игру актеров – все то, что привлекло внимание и запало в душу», – пояснила зав.литературной частью театра «Читiген» Ольга Ивандаева.

Большое впечатление экспериментальная постановка театра «Читiген» произвела на делегацию научных сотрудников из Бурятии. Они признались, что без этого просмотра спектакля «Забытые боги» их деловая поездка в Хакасию была бы пресной.

«Впервые находимся в Республике Хакасия, в городе Абакан. Выпала уникальная возможность посетить Ваш театр и тем более попасть на премьеру спектакля «Забытые боги», который произвел на нас незабываемое впечатление. Замечательная игра актеров, шикарная постановка.

Радует, что хакасский народ помнит, чтит свои традиции, обычаи. Живая игра на национальных инструментах, уникальное во всем мире горловое пение – все это украшает постановку и является колоритной особенностью данного спектакля. Еще раз хотелось бы отметить шикарнейшую игру актеров, высокий их профессионализм.

Поскольку постановка без слов именно мастерство актеров передает то настроение и чувства, которые задуманы режиссером. Задумка режиссера – уникальна в своем роде, считаем, что постановка удалась на все сто и даже 200 процентов. Спасибо за то настроение и радость, что Вы подарили нам в этот вечер! Желаем дальнейших творческих достижений и смелых решений!

Считаем, что такого рода постановки сохраняют именно этническую культуру и способствуют развитию общечеловеческой культуры. Спасибо Вам!», - в коллективном отзыве подписались Татьяна Осорова, зав.лабораторией культурной антропологии и межкультурной коммуникации Института Внутренней Азии Бурятского госуниверситета; Александра Шахаева, зам.декана Восточного факультета Бурятского госуниверситета; Максара Дондокова, преподаватель китайского языка Бурятского госуниверситета; Самусужун, аспирантка Восточного факультета Бурятского госуниверситета, гражданка Китая.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Высшее мужество в том, чтобы стать выше гнева и любить обидевшего
Персидская пословица