Главная Новости истории 2013 год Апрель Сенсационная находка в Путевом дворце Твери
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сенсационная находка в Путевом дворце Твери

18 апреля мировая общественность отмечает Международный день памятников и исторических мест. К этому дню в разных странах широко открываются двери исторических зданий.

Уже через пару лет сделать это сможет и главная архитектурная жемчужина Верхневолжья — Императорский дворец. Долгожданная реставрация в нем сегодня идет полным ходом. День за днем в его стенах историки и музейщики открывают для себя все новые и новые находки. Последнюю называют настоящей сенсацией.

По старинным залам Тверского Императорского дворца рабочие перемещаются ежеминутно. Около ста человек здесь трудятся с утра до позднего вечера. Буквально на глазах в жизнь претворяется масштабный проект компании «Интарсия», за плечами которой огромный опыт реставрации всемирно известных объектов. О возрождении главной жемчужины архитектуры Верхневолжья заговорили еще 20 лет назад.

Попытки предпринимались и даже выделялись деньги, но дело с мертвой точки так и не двигалось. Добиться начала долгожданных работ правительству Тверской области удалось в прошлом году. Реставрация и расходование средств взяты под строгий контроль. За процессом восстановления исторического памятника теперь можно наблюдать даже он-лайн из любой точки земного шара.

За полгода «Интарсия» уже выполнила колоссальный объем работ по усилению надземных конструкций, замене советских перекрытий, вычинке кирпичной кладки стен. Работая над усилением фундамента, буквально на днях строители сделали уникальное открытие. Археологическая группа нашла фундаменты старых построек – это предположительно XVI век, Средневековье.

Во дворце каждый зал дышит историей, говорят в «Интарсии». Восстанавливая жемчужину Верхневолжья, специалисты не перестают удивляться. День за днем в стенах дворца они открывают для себя что-то новое. Найденные на днях остатки знаменитого пандуса археологи считают сенсационной находкой.

– Раньше пандус был, по которому на карете можно было подняться из центра сада на второй этаж дворца, минуя первый. Сейчас нашли его остатки, частично – фундаменты, разгрузочные арки. Можно сделать замеры, которые будут полезны в будущем для восстановления пандуса, – рассказывает руководитель проекта реставрации Станислав Генсеровский.

После раскрытия старого советского проема в одном из залов был обнаружен более ранний. Историки предполагают, что дата его постройки, вероятно, относится к началу XVIII века либо к XVI веку, то есть к тому времени, когда здесь стоял еще Архиерейский дом. В гербовом зале уже к лету будет воссоздан балкон, существовавший при первом генерал-губернаторе края Георге Ольденбургском.

Помимо балкона на северном и южном фасадах здания появятся две террасы. Аварийную восточную башню дворца планируют усилить, сейчас в ней накренилась верхняя надстройка. Пока неясно, ошибка ли это строителей, или деформация от времени.

Советские детали - лепнину, перила, куски паркета – реставраторы аккуратно снимают и очищают, чтобы потом показать потомкам. Вокруг фасадов уже выставили леса, правда, рабочие примутся за наружную отделку, только когда на улице установится стабильно теплая погода. Уже в сентябре дворец предстанет тверичанам в новом облике, но лишь снаружи. Конечный срок сдачи объекта - 2015 год – остается неизменным.

– Дворец, безусловно, красивый. Не зря он внесен в перечень “Юнеско”, как великолепный памятник архитектуры. Я думаю, что после восстановления он будет гордостью всей центральной части России, не только Твери, – рассказывает директор Путевого дворца Михаил Алисиевич.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Одно слово не попадает в цель, а тысяча слов теряют смысл
Китайская пословица