Главная Новости истории 2013 год Новости за март Еще Христа видела: Туринская плащаница признана настоящей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Еще Христа видела: Туринская плащаница признана настоящей

Ученые сделали настоящий подарок верующим: Туринская плащаница признана ровесницей Христа. Ни о какой средневековой подделке теперь речь не идет.

Верующие считают Туринскую плащаницу саваном, в котором был захоронен Христос, воскресший на третий день. Для атеистов Туринская плащаница является не более чем средневековой мистификацией. Теперь наука заняла сторону верующих.

Исследователи использовали судебно-медицинскую экспертизу для сравнения волокон плащаницы и древних образцов ткани. Вывод, мягко говоря, сенсационен: материал был сделан при жизни Иисуса.

Новые результаты противоречат исследованию 1988 года, которое проводили специалисты из Британского музея. Тогда возраст реликвии пытались установить при помощи радиоуглеродного анализа ткани.

Согласно старому заключению, саван, который имеет на себе отпечаток человека с ранами, характерными для распятия на кресте, был изготовлен через 1000 лет после жизни Иисуса.

Теперь же ученые из Университета Падуи доказывают, что на результаты могли повлиять вода и огонь. Дело в том, что плащаница успела пережить и потоп, и пожар.

Авторы нового исследования — профессор Джулио Фанти, специалист в области механических и тепловых измерений инженерного факультета в университете Падуи и журналист Саверио Гаэта. Они рассмотрели волокна из плащаницы и сравнили их с образцами тканей, начиная от образцов 3000 до н.э и вплоть до современной эпохи.

Ключом к результату стали три новых теста — два из них химические и один механический. Химические были проведены с использованием инфракрасного света, а механический с использованием спектроскопии комбинационного рассеивания света, который измеряет излучение длины волны и широко используется в криминалистике.

По результатам исследования, ткань была изготовлена в период межу 300 г до н.э и 400 г н.э. Это полностью опровергает предыдущие выводы ученых, утверждавших, что саван — средневековая подделка. Единственное, что не могли объяснить специалисты, это как возник рисунок на плащанице.

Кстати, с 1988 года не было произведено ни одного анализа, подтверждающего или опровергающего средневековое происхождение реликвии. Ватикан не разрешает исследовать Туринскую плащаницу, несмотря на множество запросов различных ученых. Да и на этот раз анализ ткани проводился из образцов, взятых специалистами Британского музея.

Доступ к плащанице закрыт практически для всех. Но в последние дни своего правления папа Бенедикт XVI сделал «последний подарок» для миллионов католиков, разрешив выставить ее на обозрение. Церковную святыню покажут 31 марта по телевидению. В следующий раз для широкой общественности Туринская плащаница будет доступна лишь в 2025 году.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Красивые речи вредят морали. Когда нет желания заниматься малыми делами, это вредит большим замыслам.
Конфуций