Главная Новости истории 2013 год Новости за март Белорусские замки получили шанс на вторую жизнь
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Белорусские замки получили шанс на вторую жизнь

Согласно материалам исследований древней архитектуры, на территории Беларуси в разные времена было как минимум 150 замков.

До нашего времени сохранились далеко не все сооружения. А те, чьи руины имеют разную степень сохранности, занесены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятники архитектуры и археологии.

В январе 2012 года Совета Министров Беларуси принял программу «Замки Беларуси», направленную на сохранение, консервацию, реставрацию и приспособление этих объектов недвижимости к существующей планировочной системе населенных пунктов.

Программой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ на 38 объектах. Предусматривается возможность размещения музейных экспозиций в некоторых обновленных сооружениях.

В 2012 году работы велись на 19 памятниках археологии. На 17 замковых сооружениях реставрация финансировалась из государственного и местного бюджетов.

В текущем году восстановительные работы будут проводиться на 22 объектах, и на это планируется израсходовать 35,7 млрд. белорусских рублей (более $41 млн.), половина из которых будут выделена из республиканского бюджета.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лошадь, которой пользуются два человека, тощает
Китайская пословица