Главная Новости истории 2013 год Новости за март Туляков приглашают на выставку «Что расскажут нам игрушки»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Туляков приглашают на выставку «Что расскажут нам игрушки»

Выставка по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликово поле.

29 марта в 16.00 музей «Тульские древности» открывает новую мини-выставку «Что расскажут нам игрушки», которая создана по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле.

Игрушка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Древние славяне верили, что любая игрушка – это не только забава для ребенка, но и оберег, защищающий его от нечистых сил. Недаром колыбель малыша украшали пёстрыми лоскутиками, колокольчиками, звенящими кусочками металла…

Малыш рос, и именно кукла помогала прививать ему добрые понятия и правила, приучать к нормам семейной и общественной жизни, познавать сложившиеся веками традиции, обучать этикету. Игры детей в куклы поощрялись особо, ведь кукла была символом продолжения рода.

На Руси также бытовало поверье: если дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль, или родится малыш. Если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде.

Выставка посвящена истории традиционной игрушки Куликова поля. В «Словаре географическом Российского государства» Афанасия Щекотова, составленном на основе данных тульского историка В.А. Левшина, Куликово поле определено как весьма обширная территория: «...поле Куликово простирается от вершин рек Упы и Зуши к востоку до самого Дона и вмещает в себя, кроме оных рек, множество других, равно как и вершины и все течение реки Непрядвы со впадающими в нее речками, - сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Вашему вниманию будут представлены обереги и забавы Тульского региона Куликова поля, обнаруженные археологами и этнографами в экспедициях в середине ХХ - начале ХХI века, реконструкции народных мастеров.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Почет влечет за собой обязанности
Античный афоризм