Главная Новости истории 2013 год Новости за март Римские каникулы: секреты причесок жриц домашнего очага
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Римские каникулы: секреты причесок жриц домашнего очага

У древних римлянок, как оказалось, есть чему поучиться. В секретах ухода за собой и в методах соблазнения им не было равных. Да и в парикмахерском искусстве они преуспели. Кроме того, долгое время способы создания их причесок были тайной, но недавно парикмахер и археолог-любитель Джанет Стивенс разгадала бьюти-секреты римлянок и поделилась знаниями и мастерством на своем канале в YouTube. Мы посмотрели видеоролики и очень удивились.

Что-то нам подсказывает, что римлянки с их витиеватыми произведениями искусства на голове были бы в шоке от современных каре и челок. Девушки, жившие в Древнем Риме, не приветствовали стрижки и отпускали длинные волосы. Дизайнер причесок Джанет Стивенс, побывав в 2001 году в Walters Art Museum, заинтересовалась мраморными бюстами римских весталок.

Весталками называли жриц домашнего очага, чей статус отражался и в одежде, и в прическах. Эти женщины могли себе позволить тратить часы на сложные укладки. Их плетеные косы символизировали целомудрие и достоинство. Сложные плетения римлянок и ныне поражают воображение – трудно даже представить, как можно повторить эти прически. Если бы не Джанет Стивенс, которая раскрыла их секрет.

Изучая два бюста, Джанет потратила годы, чтобы приподнять завесу тайны над мастерством римских парикмахеров. Это была задача не из легких, ведь каменные косы невозможно расплести, а сверху на головах девушек были такие же каменные чалмы. Четыре года ушло на изучение структуры причесок, после этого Джанет назвала их «открытием в области классического исследования волос».

Потом парикмахер изучала памятники римской литературы, в поисках информации о создании причесок. В одном из документов Джанет наткнулась на термин acus, который современные искусствоведы переводили как «шпилька». Мастер предположила, что проблема возникла в трудностях перевода и решила трактовать значение слова в прямом смысле – как «игла». Стивенс доказала, что древние римлянки в буквальном смысле «сшивали» прически. Ее теория оказалась убедительной, и в 2008 году ее опубликовали как научную работу:

«На документы, которые я изучала, ссылались годами, но до меня никто не трактовал их верно».

Оказалось, что римлянки использовали большую иглу, которой сшивали косы в сложную конструкцию. Большинство причесок предназначались для женщин, чьи волосы никогда не стригли. Длина волос предпочтительно равномерная, без челок и прочих изысков. Джанет также удалось интерпретировать некоторые прически с учетом современных тенденций. Некоторые римские мотивы мастер использует в работе над свадебными образами.

С тех пор Стивенс практикует свои открытия в салоне в Балтиморе. Парикмахер ведет на YouTube канал, где наглядно показывает, как воспроизвести сложные произведения искусства из волос в домашних условиях. На видео очень подробно показано, как обращаться с инструментами и волосами. А вы бы хотели повторить римские плетения?

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Правление есть исправление. Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?
Конфуций