Главная Новости истории 2013 год Новости за март Тайны Одесского Тюремного замка
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Тайны Одесского Тюремного замка

Какой памятник архитектуры в Одессе является самым специфическим? Можно сказать, что пальму первенства в данном плане удерживает знаменитый Тюремный замок, что на Люстдорфской дороге. Уникально-специфическая его особенность в том, что это действующий следственный изолятор, тюрьма, и его нынешние арестанты сидят в воистину историческом, легендарном месте, о чем «Рупор Одессы» уже писал в материале «От «Тюремного замка» да от сумы не зарекайся».

Обратимся к истории. Первая в Одессе тюрьма была построена в 1826 году - на Тюремной (ныне Привокзальной) площади. В 1879 году тот тюремный замок уже не справлялся с потоком заключенных (строение было рассчитано на 400 человек, а их число доходило до 900).

А потому 8 сентября 1891 года состоялась закладка нового тюремного замка. Городская власть (возглавлял её тогда Григорий Маразли) выделила участок земли возле нового Христианского кладбища вдоль Люстдорфской дороги. Строение тюрьмы спроектировал петербургский архитектор А.О. Томишко, который незадолго до этого закончил строительство знаменитых Санкт-Петербургских «Крестов», а арку главных ворот - архитектор Бернардацци.

Строительство шло сравнительно недолго. Уже 20 июля 1894 года оно было завершено и обошлось в 843 тыс. рублей серебром. Вёл строительство особый строительный комитет, так как комплекс относился к самым значительным сооружениям Южной Пальмиры.

Металлические конструкции (маршевые сходы, переходы) поставлялись с литейно-механического завода Бертрана, кирпич — из нескольких мест, но главным поставщиком был собственник кирпичного завода С.П.Лупаков. Кирпич, кстати, был очень высокого качества.

Центральное строение замка было построено в виде креста: в центре креста сооружена башня.

От башни расходятся четыре крыла с галереями, по бокам которых расположены одиночные камеры. Каждое крыло кроме четырех этажей имело и подвальное помещение. В комплекс тюремных строений также входили баня, кузница, кухня. Тюремные сооружения включали и больницу на 100 коек, и церковь.

На 5-м Международном тюремном конгрессе в Париже (1895 год) Одесская и Московская пересыльные тюрьмы были признаны самыми лучшими в Российской империи (среди 895 тогда функционировавших).

Первым начальником Одесского тюремного замка был Сидор Конвенский, уроженец Балты. А вот в начале 20-го века (революция 1905-1907 г.г. внесла свою «лепту») эта должность стала небезопасной. 11 апреля 1907 года начальник тюрьмы И.А.Шафорук был убит за наведение твердых порядков во вверенном ему заведении.

Кстати, он похоронен на кладбище, находящемся через дорогу от тюрьмы. К его могиле по традиции и сегодня приносят цветы офицеры внутренней службы. В Тюремном замке в своё время сидели многие знаменитые личности, имена некоторых из них на слуху и сегодня.

Были здесь участник восстания на броненосце «Потемкин» Панас Матюшенко, староста политзаключенных Карл Быков (Адамович), болгарский анархист Тодоров, авторитетный в своей среде разбойник Павел Бузин («Павка-грузин») - человек колоссальной силы, слово которого было для тюремной братии законом. Ну, и конечно же, Лейба Бронштейн — известный как Лев Троцкий, и герой Гражданской войны Григорий Котовский, и легенда одесского уголовного мира Михаил Винницкий — Мишка Япончик.

С тех пор внутреннее убранство камеры фактически не изменилось

После революции 1917 года контингент узников зависел от особенностей переживаемого момента — были здесь и враги советской власти, и репрессированные, и враги румынских и немецких оккупантов.

После освобождения Одессы в 1944 году, территорию тюрьмы несколько расширили, нарастили заграждение, стали работать учебно-производственные мастерские (производство прекратилось в начале 90-х годов). Весной 1970-го началась частичная реконструкция СИЗО.

Был построен, например, подземный переход из четырех корпусов для перемещения заключенных со сборного отделения, осуществлена реконструкция камер. В 1997 году на территории Одесского СИЗО была восстановлена Украинская православная церковь Александра Невского Одесского епархиального управления.

Сегодня остро стоит вопрос о реконструкции самого здания Тюремного замка (ведь ничто не вечно под Луной, как бы хорошо ни строили мастеровые люди прошлого). В прошлом году на соответствующие аварийные работы было выделено 300 тыс. грн. (а это, по большому счету, мизер). Замок надо сохранить для потомков.

В принципе, реконструкции всех прошлых лет не изменили основу того, что было заложено 119 лет назад - дух старины остался. Предлагаем совершить экскурсию в СИЗО вместе с корреспондентами «Рупора Одессы» и посмотреть, какие тайны от посторонних глаз скрывает Одесский тюремный замок.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Слава — тень добродетели. Почет — награда за добродетель
Античный афоризм