Главная Новости истории 2013 год Новости за март Остров Змеиный под совместной охраной чиновников и пограничников
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Остров Змеиный под совместной охраной чиновников и пограничников

Управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации подписало с Одесским отрядом морской охраны План взаимодействия по вопросам контроля за сохранением подводного культурного и археологического наследия.

Об этом начальник управления Наталья Штербуль заявила 21 марта в ходе пресс-конференции.

Н.Штербуль напомнила, что в конце 2011-го года группой подводных археологов «Наварекс» под руководством Александра Терещенко, в сотрудничестве с Институтом археологии Академии наук Украины возле о.Змеиный был выявлен затонувший деревянный парусник античных времен.

Эта находка сразу вызвала широкий интерес и попытки ею воспользоваться.

Наталья Штербуль конкретизировала: «Наш общественный инспектор Александр Терещенко сообщил, что были две попытки несанкционированного вмешательства в научное изучение этого объекта со стороны посторонних лиц, которые не имели соответствующих документов. На самом деле есть проблема незащищенности объектов подводного культурного наследия от «черных археологов».

Понадобилось принятие конкретных мер, а потому, как сообщила начальник управления, «для решения этой проблемы нами была организована встреча с руководством Одесского отряда морской охраны Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины относительно координации работы по противодействию попыткам несанкционированного погружения на объекты подводной археологии.

18 марта был подписан План взаимодействия Одесского отряда морской охраны с управлением по вопросам контроля за сохранением подводного культурного и археологического наследия. В апреле запланировано проведение совещания при участии пограничников, специалистов управления и ученых, на которой будут обсуждаться насущные вопросы в сфере защиты подводных объектов».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Искусство смягчает нравы
Античный афоризм