Главная Новости истории 2013 год Новости за март Уникальная историческая выставта в Чаплыгине
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Уникальная историческая выставта в Чаплыгине

В краеведческом музее г. Чаплыгина открылась уникальная историческая выставка.

Организовал экспозицию клуб военно-исторической реконструкции «Сокол».

"Выставка проводится второй раз, и это становится доброй традицией, - сообщил порталу lipetsktime.ru руководитель клуба «Сокол» Альберт Суворов, - первая же была проведена ровно пять лет назад и настолько заинтересовала жителей и гостей города, что было решено проводить ее раз в пять лет, неизменно добавляя и улучшая выставленные предметы".

Клуб военно-исторической реконструкции «Сокол» был создан в 2003 году в городе Чаплыгине Липецкой области группой энтузиастов. Решающей причиной его создания стала поездка будущих реконструкторов на международный фестиваль «Поле Куликово».

Клуб «Сокол» основным направлением своей деятельности считает изучение и реконструкцию быта, внешнего вида, а так же вооружения вятичей 9-12 вв., поставив себе главной целью восстановить облик поселения и обряды славян. Клуб поставил перед собой задачи по изучению мощного пласта древней культуры нашего края.

В ближайших планах клуба - организация познавательных предметных и фотовыставок о истории родного края древних времен, участие в фестивалях, а также - проведение бесед в школах о культуре наших предков.

Под крылом «Сокола» объединились люди интересующиеся древней историей и культурой. В частности - реконструкцией облика, быта и доспехов славян 9 – 12 вв., племени Вятичей, проживавших некогда на нашей территории.

Участники не просто глубоко изучают далекое прошлое Руси, но и собственными руками воссоздают старинное оружие, одежду и традиционный уклад жизни древних времен. Клуб объединил энтузиастов самых разных профессий.

В нем есть врачи, педагоги, рабочие, учащиеся и инженеры, и каждый из них - талантлив: есть мастера резьбы по дереву, специалисты по обработке металла, а так же участники, получившие отличное художественное образование.

Большое внимание участники «Сокола» уделяют работе в кузнице, ковке самых различных предметов, а так же работе с деревом. Ведь многие утерянные технологии изготовления предметов быта, одежды, вооружения открываются именно благодаря исследованиям реконструкторов в содружестве с археологами, историками и другими историческими клубами.

Такие дорогостоящие проекты как, скажем, изготовление походных шатров, сделанных из льняно-конопляной ткани на деревянном каркасе, можно осилить только сообща - уверены участники клуба.

Основное развитие у «соколов» получила деревянная мифологическая скульптура, походные исторические палатки и шатры славян, кованное оружие, пластинчатые доспехи и кольчуги, а также изготовленные из дерева посуда и амулеты. Не забывают в клубе и про керамику: участниками планируется изготовление глиняной посуды способом жгутового плетения и на гончарном круге, с последующим обжигом по технологии прошлых веков.

Именно эти предметы, окружавшие наших предков, легли в основу экспозиции выставки «Русь легендарная». Она посвящена историческому периоду Руси 9-14 вв., и частично Орде времени Куликовской битвы. В экспозиции есть даже воинская походная палатка, размерами походящая скорее на небольшой шатер.

Рядом с палаткой стоят походный стол и скамьи. На столе - различные предметы походного быта, что вызывает ощущение реальности и приближения к древнему прошлому.

Открывшаяся 19 марта выставка продлится ровно месяц.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Конфуций