Главная Новости истории 2013 год Новости за март В музее Нью-Йорка выставили четырехлапого предка кита, жившего на суше
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В музее Нью-Йорка выставили четырехлапого предка кита, жившего на суше

В Музее естествознания Нью-Йорка впервые открылась выставка Гиганты глубин, которая демонстрирует эволюционный путь китов, предки которых жили на суше и обладали четырьмя конечностями.

По словам научного куратора выставки Майкла Новачека, ученые в последние годы обнаружили ранее неизвестные сведения о китах. Оказалось, что многие из них имели четырехлапых предков и до сих пор сохранили рудименты передних лап.

"Обитавшие в прибрежной зоне некоторые виды китов примерно 40-55 миллионов лет назад перешли в воду. Подтверждения тому найдены в Египте, Пакистане и даже у нас в Северной Америке есть такие примеры. Геномные исследования позволили обнаружить общность китов со многими травоядными, а самым ближайшим родственником китов можно считать гиппопотама, который тоже "неравнодушен" к воде", - рассказал Новачек.

Первым китом-прародителем считается пакицет (Pakicetus) - вымершее хищное млекопитающее размером всего лишь с современного волка. Его скелет впервые обнаружили американские палеонтологи на территории Пакистана.

Переходной формой между наземными четвероногими млекопитающими и современными китообразными считается амбулоцет (Ambulocetus), или "ходящий кит", длина которого достигала трех метров, а вес - до 300 килограммов. Останки этих и других прародителей современных китов представлены в зале музея.

Кроме того, в зале музея установлен весящий свыше 400 килограммов макет сердца синего кита в натуральную величину, размер сосудов и желудочков которого таков, что по ним карабкаются дети.

Напомним, в ноябре минувшего года биологи выявили, что выброшенные на побережье Новой Зеландии киты являются представителями редкого вида лопатозубых - Mesoplodon traversii.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Поймать карпа на вареный ячмень
Японская пословица