Главная Новости истории 2013 год Новости за март В Финляндии будут варить пиво по рецепту с затонувшего корабля
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Финляндии будут варить пиво по рецепту с затонувшего корабля

Через год в Финляндии можно будет попробовать пиво, рецепт которого в буквальном смысле был добыт со дна моря: благодаря исследованиям специалистов финского Национального технического центра VTT, удалось восстановить рецептуру, которой пользовались пивовары в Европе в начале 19 века.

Источником информации о старинном рецепте послужили пять бутылок пива, найденные в августе 2010 года на затонувшем корабле в Аландском архипелаге (там же были найдены и полторы сотни бутылок шампанского, которые теперь ежегодно продаются с аукциона в Мариехамне, столице Аландской автономии).

Около года назад исследователи VTT сообщили, что химический и биологический анализ напитка позволил выявить в нем ароматы розы, гвоздики и миндаля и установить, что пиво было сварено из необжаренного зернового сусла на основе ячменя или пшеницы.

Исследование также расширило представления финских биологов о живучести бактерии: в пиве, пролежавшем около 170 лет на глубине почти 50 метров, было найдено четыре вида живых бактерий. Попробовать старинное пиво из бутылок, поднятых с корабля, нельзя.

Однако Аландское правительство подписало договор с местной пивоварней Stallhagen и, возможно, первые образцы пенного напитка по историческому рецепту поступят в продажу в июне 2014 года. При этом до сих пор не выяснено, к какому порту был приписан затонувший корабль и кому принадлежал, а значит, пока непонятно, пивоваренные традиции какой страны будут восстановлены.

По условиям договора между аландским правительством и пивоваренной компанией часть выручки от продаж нового старого пива будет направлена на благотворительность, в частности на поддержку исследований по подводной археологии и мероприятий по улучшению состояния морской воды.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Утешение для несчастного — иметь товарищей по несчастью
Античный афоризм