Главная Новости истории 2013 год Новости за март Снова о загадке Великой Абхазской стены
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Снова о загадке Великой Абхазской стены

Сегодня в Научно-культурном центре Юрия Воронова в Сухуме состоялся интересный разговор историков и представителей общественности. У него была следующая предыстория. В ноябре прошлого года я уже рассказывал об увиденном накануне на российском телеканале "Культура" телефильме "Великая Абхазская стена" из цикла "Искатели".

Объект для исследования создателями фильма, его ведущим Андреем И (псевдоним Андрея Хорошева) был избран любопытнейший. Эта стена, которую еще называют Келасурской, считается третьим по протяженности в мире подобным оборонительным сооружением – после Великой Китайской и Горганской в Иране, но кто и когда воздвиг эту стену, исторической науке до сих пор доподлинно неизвестно.

Я созвонился тогда с известным абхазским археологом, директором Абхазского госмузея Аркадием Джопуа, который наряду с историком Тачем Гицба представлял в фильме позицию абхазских ученых, и мы решили, что неплохо было продолжить разговор на эту тему в СМИ.

И вот в первой половине марта мне позвонила директор Научно-культурного центра Юрия Воронова, вдова этого выдающегося историка и государственного деятеля Светлана Воронова и пригласила в центр на просмотр и обсуждение названного фильма, в котором должны были принять участие ведущие абхазские историки и археологи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Больше погубило пьянство, чем меч
Античный афоризм