Главная Новости истории 2013 год Новости за март С крестом и верой
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


С крестом и верой

Громкий перезвон колоколов возвестил посетителей Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства об открытии необычной выставки «У каждого времени свой крест». Около 400 уникальных экспонатов, датируемых XI-XIX веками, собрали энтузиасты из Тамбовского общества любителей краеведения («Толк»).

В обширной коллекции христианской металлопластики нательные и наперсные кресты, иконы, предметы религиозного культа. Большая часть экспонатов найдена археологами на территории тамбовского края, некоторые предметы были выкуплены у частных лиц или пожертвованы собирателями древностей.

— Я начал собирать коллекцию ещё в девяностые, — рассказывает председатель «Толка» Михаил Семенов. — Когда она стараниями краеведов разрослась, захотелось, чтобы её увидели как можно больше людей, особенно молодых. В наше непростое время важно быть патриотом не на словах, а на деле, знать историю своей страны, своего народа, своей веры.

Крест — не просто украшение, а символ веры наших предков. Это те самые корни, которые прочно держат нас на нашей земле. Когда история — не сухие строчки учебника, а что-то материальное, осязаемое, совсем по-другому воспринимаешь наше прошлое. Выставка наша — передвижная, Липецк уже шестой город, в который она приезжает. Думаю, она будет интересна многим, ведь по представленным здесь уникальным экспонатам можно проследить, как развивалась православная культура в различные эпохи.

Отдельный стенд выставки посвящен периоду становления христианской веры в языческой Руси. Здесь представлены славянские обереги — лунницы в виде полумесяца, со временем эволюционировавшие в особой формы православные кресты. Так в душе предков старое долгое время существовало с новым, прежде чем был сделан окончательный выбор духовного пути.

Посетители смогут увидеть и редчайшие энколпионы, так называемые кресты-мощевики, состоящие из двух половин. В средневековье их обладатели помещали в энколпион частицы святой земли или чудотворных мощей. Взгляд сразу останавливается на величественном бронзовом с позолотой кресте XIV века с изображением Христоса Пантократора.

Рядом относящийся к этому же периоду крест поменьше, снабжённый особым шипом. Краеведы полагают, что в смутные времена монгольского нашествия на Русь такой крест крепился на доспехи воина или на потайное место в доме, незримо защищая своего обладателя от поганых ворогов. Когда большое распятие попало в руки реставраторов, оно было полностью покрыто толстым слоем олифы. Только кропотливый труд позволил кресту вновь засиять.

— Выставка наглядно показывает становление православной культуры на территории края, постепенный отход от языческих традиций и торжество в обществе христианских ценностей, — считает декан исторического факультета ЛГПУ Александр Бессуднов.

Важное место в экспозиции занимают колокола, отлитые с полным соблюдением старинной технологии. Их автор — Николай Стольников из города Жердевка. Его работы радуют душу прихожанам Антиохийской православной церкви под Дамаском, украшают звонницы церквей Подмосковья.

— Под звон колоколов на Руси люди рождались, крестились, под эти звуки потом прощались с жизнью, уходя в мир иной, — говорит мастер. — Мне захотелось возродить старинный промысел. Работаю с колокольной бронзой с 2008 года точно так же, как и триста лет назад. Таких мастеров в России всего двое — второй живёт в Ярославле. Очень важно правильно выбрать материал и соблюсти технологические тонкости. Отливка одного колокола занимает не менее трёх месяцев.

Есть и точные копии старинных изделий, и оригинальные авторские работы. Самый большой колокол на выставке весит 156 килограммов, а самый маленький — всего четыре. А ещё я возродил производство поддужных колокольчиков. Раньше такие украшали упряжь лошадей, а потом почти канули в небытие. А ведь это интереснейший предмет, неотъемлемая часть русского быта. Даже романс есть «Всё звенит под дугой колокольчик...»

Гости из Тамбова приехали, как полагается, с подарками. Михаил Семенов передал Липецкому музею народного и декоративно-прикладного искусства акцию 1912 года «Тамбовского горно-металлургического общества», на средства которого был в своё время построен металлургический завод, известный липчанам как «Свободный сокол». Директор музея Ирина Жирова в свою очередь преподнесла краеведам репринтное издание книги Алексея Нарцисова «Лето на липецком курорте». Выставка «У каждого времени — свой крест» продлится до конца марта.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Человек, который не изведал чужбины, не знает цену человека
Турецкая пословица