Главная Новости истории 2013 год Новости за март На пирамиду Хеопса забраться трудно
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На пирамиду Хеопса забраться трудно

Комплекс египетских пирамид привлекает к себе внимание туристов уже на протяжении веков.

Было время, когда на пирамиды можно было взобраться, но вот уже более 30 лет подъем на них запрещен. Это связано с возможными разрушениями памятников, но прежде всего с несчастными случаями, связанных с восхождением на эти величественные сооружения.

Великие египетские пирамиды - единственное чудо света, которое дошло до наших дней. Пирамиды расположены в пригороде Каира и являются одним из наиболее посещаемых туристами мест Египта. Три пирамиды из целого комплекса захоронений являются самыми большими, и когда говорят о египетских пирамидах, то имеют ввиду прежде всего их. Первоначальная высота пирамиды Хеопса была 146,59 м, Хефрена - 143,5 м, Микерина - 66,5 м.

Сегодня пирамида Хеопса возвышается над пустыней лишь на 137 м, но это очень приличная высота. Даже современная высотная гостиница "Хайят" на набережной Нила на несколько метров ниже. Раньше плато Гизы, где расположены Великие пирамиды, были открыты для посетителей в любое время суток, но в последние пару десятков лет весь комплекс окружен забором, построены специальные дороги, по которым проезжают автомашины полиции.

За вход на территорию пирамид необходимо заплатить, а часы посещения сократились - теперь с 9 утра до 17 часов вечера. В 16 часов прекращается продажа входных билетов, а буквально через час полиция выпроваживает туристов с территории комплекса. В это же время закрываются и все усыпальницы фараонов, которые можно было посмотреть.

У каждой стоит свой охранник, который закрывает входы на стальную дверь и опускает металлическую решетку. Самая высокая пирамида Хеопса открыта для посещения туристов. Для того, чтобы проникнуть в ход, который ведет к центру пирамиды, нужно подняться по современной лестнице до четвертого уровня камней. Это порядка 8-10 метров. Выше проход запрещен. Повсюду таблички, оповещающие туристов. что попытки взобраться на пирамиду запрещены.

Известно, что за нарушение закона можно попасть в местную тюрьму сроком до трех лет. Такой запрет появился еще в 1980 году и стал результатом нескольких несчастных случаев, когда туристы разбивались насмерть. Ранее у местных жителей был своеобразный способ зарабатывания денег. Они предлагали иностранным туристам бесплатно проводить их на вершину пирамиды на столько, на сколько у туриста хватит сил.

Когда запыхавшийся иностранец присаживался на камень, чтобы отдохнуть, проводник делал вид, что сбегает вниз. А на недоуменный вопрос туриста, как же спуститься, отвечал, что обещал лишь бесплатный подъем. Спуск с пирамид намного сложнее и рискованнее, и взбираться туда отваживались лишь местные жители, которые хорошо знали тайные тропы.

Даже сейчас, после египетской революции, когда многие иные памятники остаются без внимания властей, египетские пирамиды Гизы хорошо охраняются. Здесь еще не закончены археологические раскопки. Кстати сказать, одну из археологических партий возглавляет доктор исторических наук Элеонора Кормышева. Работают здесь и другие иностранные археологи. Так что пребывание на территории комплекса в неположенные часы строго запрещено.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тысяче монахов знать одного настоятеля легко, одному настоятелю знать тысячу монахов трудно
Китайская пословица