Главная Новости истории 2013 год Новости за март Мексика требует приостановить продажу артефактов на аукционе Sotheby's
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Мексика требует приостановить продажу артефактов на аукционе Sotheby's

Мексиканское правительство в среду, 20 марта, потребовало от аукционного дома Sotheby's приостановить продажу мексиканских артефактов доколумбовой эпохи. Власти утверждают, что они принадлежат мексиканскому народу.

Национальный институт антропологии и истории Мексики направил дипломатическую ноту французскому правительству, с просьбой повлиять на руководство аукционного дома. Стоит отметить, что торги будут проходить в пятницу и субботу в Париже.

Есть предположение, что некоторые из экспонатов, представленные в коллекции доколумбовой эпохи Барбье-Мюллера, состоящей из 300 объектов, являются подделками или имитацией.

"Из 130 объектов, представленных как мексиканские, только 51 являются археологическими артефактами и они являются национальной собственностью", - говорится в заявлении. В описании коллекции на сайте Sotheby's говорится, что части коллекции были "широко представлены публике" и что "многие обладают исторической ценностью".

Также артефакты на нем описываются как объекты доиспанской скульптуры из дерева и камня, керамики, текстиля и ритуальные предметы из Мексики, Центральной и Южной Америки, подчеркивается, что коллекция является "представителем всех ведущих доколумбовых культур", пишет Diletant.

В описании сказано, что сын Мюллера Жан-Поль Барбье-Мюллер дополнил и расширил коллекцию. Стоит напомнить, в соответствии с законом 1972, Мексика запретила покупку и продажу археологических ценностей. Однако, власти позволили оставить некоторые коллекции в частных руках, при условии, что они зарегистрированы правительством.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить; но тот, кто умеет хорошо говорить, необязательно обладает моралью.
Конфуций