Главная Новости истории 2013 год Новости за март Историю скифов Украина будет изучать совместно с Азербайджаном
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Историю скифов Украина будет изучать совместно с Азербайджаном

Сейчас историки из обеих стран исследуют материальную и духовную культуру скифов

Украина и Азербайджан объединяются для изучения истории скифов. Об этом стороны заявили во время круглого стола в Киеве, где собрались ведущие специалисты обеих стран по изучению истории кочующих цивилизаций.

На территории Днепропетровской области сохранилась наибольшее в Украине количество степных «пирамид» - захоронений скифской эпохи, в частности курганы, где похоронены скифские цари. Между тем Азербайджан претендует на звание «родины» скифов: местные исследователи придерживаются теории происхождения скифов с территории своей страны.

Скифы - большой древний народ, чья история не одно десятилетие интересует исследователей. По данным ученых, скифские племена жили в VII - III веках до н. е. на землях Большого Евразийского степи, то есть нынешней Украины и Средней Азии. Историки говорят: кочевники не называли своей родиной одну из территорий, но благодаря им такие государства как Украина и Азербайджан, имеют общее скифское наследство.

Сейчас историки из обеих стран исследуют материальную и духовную культуру скифов, социальное устройство их общества и мировоззрения. И украинские, и азербайджанские ученые соглашаются: в скифологии накопилось немало мифов, которые нужно развенчать.

Азербайджанский скифолог, докторе исторических наук Заур Гасанов в своих исследованиях пытается опровергнуть распространенную в науке теорию о ираномовностиь скифов. Говорит: есть данные, что различные скифские племена говорили на разных языках, в том числе и древнегреческим. Историки дискутируют и вокруг религиозных взглядов кочевников, рассказывает С. Гасанов.

«По Геродоту, все скифы поклонялись 7-ми богам. Современные исследователи проводят аналогии с семибожжям в осетин, таким образом доказывая ираномовнисть скифов. Но Геродот добавляет, что племя царских скифов приносило жертвы еще восьмому божеству, аналогу греческого Посейдона.

Скифское общество, я считаю, было поликультурным, полилингвистичним, полирелигиозным, и сосредоточиваться только на изучении скифов иранского происхождения - методологическая ошибка. В дальнейшем, я думаю, нам, исследователям Украины и Азербайджана, надо больше внимания уделять изучению скифов », - отмечает азербайджанский историк.

Украинские исследователи в общении с азербайджанскими коллегами обращают внимание именно на материальное наследство скифских племен. Находки из скифских захоронений, в частности, известна скифская пектораль, стали визитками Украины. Последние раскопки скифских курганов юга Украины свидетельствуют, что древняя цивилизация обладала непревзойденными технологиями, говорит историк, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Скорый.

«В свое время в районе Феодосии, во время исследований некрополя, была найдена сережка.

Там изображена богиня Ника на колеснице. Ни в 19-м веке, ни 20-м веке, ни до сих пор никто из ювелиров не сумел сделать такую ??же вещь. Еще один пример - изображение на найденных на юге Херсонской области золотых скифских бляшках можно разглядеть только под микроскопом! То есть ювелиры того времени владели секретами, которые были утрачены, поэтому мы и говорим, что это реальные шедевры », - рассказал украинский историк.

В Днепропетровской области, особенно на ее юге, сосредоточена основная часть захоронений скифской аристократии - вождей и царей, говорят исследователи. Многие из них пока еще не исследованы, в частности 18-метровая Нечаева могила недалеко от Никополя, которую историки считают очень перспективной для раскопок.

В то же время украинские специалисты-памьяткоохранники отмечают: чтобы было что изучать, надо позаботиться о сохранении курганов от разорения. В последние годы на Днепропетровщине из-за бесхозяйственности местной власти были уничтожены несколько курганов, десятки древних захоронений оказались не взятыми на учет.

«Все курганы находятся на полях, все поля распаханы. Следовательно, необходимо защитить эти объекты. Программа определения границ памятников очень важна. Почему? Потому что имея объект на государственном учете, мы имеем только его адрес. Но этот памятник, его координаты, мы до недавнего времени не знали. Только 2012 году мы наконец вписали все достопримечательности в сетку координат.

Благодаря этой работе у нас на учете теперь 14 тысяч памятников археологии - курганов, которые ждут своего обустройства», - отмечает директор областного центра охраны историко-культурного наследия Лидия Голубчик.

Украинские и азербайджанские скифологи договорились о сотрудничестве. Следующий научный форум планируется провести в Баку.

«Не надо искать в мелочах различия между нами, надо искать общее. Для нас этот проект является элементом обширной программы, взаимодействие с Азербайджаном - одно из ключевых направлений », - сказал председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От слепой преданности недалеко до неверности
Японская пословица