Главная Новости истории 2013 год Новости за март Не замерзли, а засохли
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Не замерзли, а засохли

Древние черепахи погибли не из-за похолодания климата.

Древние черепахи, жившие на территории нынешней канадской провинции Альберта 71 миллион лет назад, вымерли не из-за похолодания климата, как считалось ранее, а из-за ухода грунтовых вод, пишет группа канадских ученых в статье. В провинции Альберта на юго-западе Канады в позднем меловом периоде (100—66 миллионов лет назад) обитало множество разнообразных черепах.

Однако при раскопках в окрестностях города Драмеллер палеонтологи обнаружили, что в этом районе в позднем меловом периоде черепахи вымерли. «Это было время больших перемен для Альберты, болота исчезали с отступлением моря, климат становился холоднее», — сказала автор работы Энни Куинни (Annie Quinney) из университета Калгари.

До сих пор вымирание черепах в этом районе связывали именно с похолоданием. Группа Куинни исследовала состав слоев почвы, относящихся к границе двух последних ярусов мелового периода — Кампанского и Маастрихтского. Они увидели, как в Кампанском периоде богатые углем почвы, сформировавшиеся в присутствии большого количества воды, сменились сухими, бедными углем слоями.

Климат в то время не менялся, оставаясь теплым и влажным, похолодание наступило позже — прямо у границы ярусов. При этом ископаемые останки указывают на то, что именно осушение почвы погубило древних черепах.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать
Античный афоризм