Главная Новости истории 2013 год Новости за март Туризм на дно древнего океана
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Туризм на дно древнего океана

Защитники уникального геологического памятника выступили с инициативой создания первого в Казахстане геопарка в Шалкарском районе Актюбинской области, где сохранились в первозданном виде остатки древнего девонского палеоокеана. Пока же вулканы, которым более 400 миллионов лет, продолжают уничтожаться заводами, добывающими в этой местности щебень.

Напомним: на страницах нашей газеты опытные казахстанские геологи поднимали проблему уничтожения уникальных образований, которым нет аналогов в мире. По информации специалистов, часть гор Мугоджар, которая находится на территории Шалкарского района Актюбинской области, является эталоном уральского палеоокеана, который существовал 370–400 миллионов лет назад.

Вулканов такого возраста и такой океанической принадлежности, которые можно наблюдать в первозданном виде на поверхности суши, больше в мире нигде нет. Однако памятник оказался под угрозой уничтожения. В частности, частично разрушен из-за добычи полезных ископаемых (в этих местах идёт активная добыча щебня) древний вулкан Алабас. («Мегаполис», «Природа не терпит пустоты», 7 ноября 2011 г., «Предательство старины глубокой», 14 ноября 2011 г.).

Сейчас защитники семейства древних вулканов выступили с инициативой создания в этой местности геопарка. Но авторы идеи боятся столкнуться с непониманием со стороны чиновников.

– Этот парк имеет большую научную значимость, – говорит член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Илья Фишман. – Неподготовленный человек может этого просто не понять. Поэтому я предложил провести в Актобе международную научную конференцию. Это необходимо для того, чтобы все люди, принимающие решения, могли бы послушать выступления специалистов и доказательства того, что в мире подобного нет.

– И насколько такие парки пользуются спросом?

– У нас в Казахстане нет ни одного геопарка. Нет их и в России. Зато в Китае таких парков больше 150. Имеются они и во многих европейских странах. Сначала, конечно, необходима поддержка, но потом, после «раскрутки», они становятся самоокупаемыми. Как «обрамление» можно использовать этнографию.

– Какая основная проблема, с которой приходится сталкиваться при создании первого геопарка?

– Основная проблема – это стереотипы. Подключить «управленцев», чтобы они поняли, насколько это полезно для региона, очень нелегко. Но ведь геопарк – это создание новых рабочих мест и в целом повышение качества жизни местных жителей. Нужно, чтобы это понимали.

Сейчас мы активно ведём поиск единомышленников. В целом по стране этим занимаемся. Выпустили альбом по геопаркам. И постепенно дело сдвигается с мёртвой точки. А ведь мы над этим работаем уже 20 лет.

– На территории геологического памятника идёт активная добыча полезных ископаемых? Насколько реально остановить этот процесс?

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Девонский, или так называемый уральский океан, существовал примерно 416 миллионов лет назад. Он захватывал часть Западного Казахстана и проходил вдоль современных Уральских гор

– Это всё надо решать. Пока те люди, которые разрешили добычу щебёнки, не хотят знать о ценности уникальных вулканических структур. А ведь по идее в этих местах каждый карьер надо согласовывать с геологами. То, что уничтожили, конечно, уже не восстановишь, но ещё многое можно спасти.

После публикаций в СМИ, идеей создания геопарка заинтересовалась актюбинская турфирма «Зере Тур». Её руководитель Ботагоз Крамбаева считает, что не сохранить этот уникальный памятник для потомков было бы непростительно.

– За счёт геопарков мы можем поднять внутренний туризм. И не надо ориентироваться на VIP-туристов. Там можно разместить обычные палатки, где можно принимать школьников и студентов, – говорит Крамбаева. – Участвовать в проекте могут и местные жители, организовывая гостевые дома. Туристы, студенты, школьники, специалисты по геологии и археологии – думаю, что геопарк будет очень востребован. Просто надо пробуждать к этому интерес.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Бьется как муха о стекло лампы
Японская пословица