Главная Новости истории 2013 год Новости за март Стоунхендж мог быть местом захоронения элиты каменного века
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Стоунхендж мог быть местом захоронения элиты каменного века

Об этом позволяют судить останки 63 человек, похороненных в каменном мегалитическом сооружении.

Анализ найденных в Стоунхендже более 50 тысяч кремированных останков костей 63 мужчин, женщин и детей позволил по-новому взглянуть на историю древнего сооружения и прибавить ему в возрасте как минимум пару столетий.

Согласно новой теории Майка Паркера Пирсона, профессора археологии из Лондонского колледжа, который занимается раскопками древнего мегалита уже не одно десятилетие, до появления Стоунхенджа в его «современном» виде на его месте находился погост.

Находки датируются примерно 3000 годом до нашей эры, то есть Стоунхенджу можно дать уже 5 тысячелетий. Профессор Пирсон считает, что кладбище активно использовалось двести лет, после чего захоронения на нем проводились нерегулярно еще в течение некоторого времени.

Среди находок верхняя часть жезла, который был в давние времена вполне сравним по значимости со скипетром, и маленькая чаша, обожженная с одного края, которая могла содержать благовония. Это дало основания ученым предположить, что в Стоунхендже была захоронена религиозная и политическая знать и члены их семей.

Профессор Пирсон с коллегами также считает, что строить Стоунхендж приходили тысячи людей со всей Британии, пишет Guardian. В те времена, когда население острова составляло несколько десятков тысяч человек, на строительстве Стоунхенджа собирались до 4 тысяч древних потомков нынешних британцев, что, конечно же, очень много.

Вполне можно говорить о «вавилонском» столпотворении. В поселении Даррингтон Уоллс было около 1000 домов и построек. Оно было крупнейшим поселением на севере Европы времен неолита.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

В постоянном труде — надежда
Античный афоризм