Главная Новости истории 2013 год Новости за март На стенах Брестской крепости ученые наткнулись на надписи 19 века
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На стенах Брестской крепости ученые наткнулись на надписи 19 века

На территории Брестской крепости группа исследователей наткнулась на интересные с исторической точки зрения находки. В основном, это надписи. Их оставляли и солдаты царской России, и бойцы Красной Армии. Подобные исследования ранее в знаменитой цитадели не проводились никогда.

Галерея Западного укрепления Брестской крепости до недавнего времени относилась к закрытой зоне. Но последние два месяца здесь работают участники международного проекта. Они исследуют крепостные сооружения, и уже нашли немало интересного. Например, эта стена испещрена инициалами и знаками, которые оставили бойцы в конце 19 века!

Алексей Старков, руководитель группы инвентаризации и документации: Это надписи могут быть связаны с трагическими страницами истории обороны крепости в 41-м году. Это могут быть надписи памятные, оставленные как солдатами царской России, так и Советской Армии в послевоенный период. Археолог и знаток крепостных сооружений Алексей Старков из Пскова руководит группой ребят-исследователей. Благодаря их работе, в списках пропавших без вести стало меньше фамилий.

Дмитрий Шакиров, археолог: та фамилия была найдена в базе данных бойцов. Это боец 125 стрелкового полка из Натеречного района Чечено-Ингушской АССР. Он в 1940 году был призван на службу. На момент 41 года находился в Брестской крепости. Это уже достоверно известно. Надпись очень плохо читается, но читается «Эльмурзаев Бауди». Удалось связаться с родственниками, они выслали фотографию бойца. Исследователям даже удалось выяснить, где в крепости до войны располагался лагерь для военнопленных красноармейцев.

Дмитрий Шакиров: Нашли мы эту надпись три дня назад. Скорее всего, здесь находился пленённый поляками красноармеец. Он так и написал: «Польский пленный Моисеев Григор, 1921 год Нижегородской губернии Арзамазского уезда».

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «Музей V Форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: В Брестской крепости был лагерь советских солдат пленных красноармейцев. Места, где они содержались, было много. Вот одно из них, которое сейчас установлено, — это западный форт. Благодаря надписям на стенах галерей и казематов Брестской крепости, которым уже более ста лет, можно дополнить страницы истории мемориального комплекса.

Александр Коркотадзе:

Самые ранние надписи, которые пока были обнаружены это на Тереспольском укреплении. С 60 годов 19 века. Это говорит о том, что традиция эта неистребима — царапать на стенах.

Не обошлось в работе исследователей и без курьезных находок. На стенах цитадели обнаружили аналог современного смайлика! Но если американскому изобретению всего лишь 30 лет, то нашей смешной рожице почти 120, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кот должен ловить мышей, крестьянин — работать в поле, руководитель — руководить, но все должны выполнять свою работу со знанием дела
Китайская пословица