Главная Новости истории 2013 год Новости за март Сокровища Нарышкиных войдут в экспозицию Павловского музея
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сокровища Нарышкиных войдут в экспозицию Павловского музея

В Павловском музее-заповеднике будет открыта экспозиция, посвященная «кладу Нарышкиных». Организаторы выставки полагают, что данное событие привлечет множество посетителей, ведь предыстория сокровища, обнаруженного в особняке Трубецких-Нарышкиных, была весьма необычной.

Более четырех сотен предметов было передано в Павловский музей для ответственного временного хранения, а часть коллекции по сегодняшний день находится в Константиновском дворце. Эта археологическая находка с самого момента ее обнаружения, вызвала обсуждения специалистов, связанные с ее научной ценностью и возможным местом ее постоянной экспозиции.

Искусствоведы уверены, что антиквариат Нарышкиных обладает не столько художественным, сколько историческим значением, ведь тысячи предметов, бережно спрятанные в особняке, помогают понять, какую жизнь вела одна из богатейших фамилий Российской Империи. Для воссоздания такой бытовой картины огромное значение имеет каждый предмет: от помпезных старинных канделябров до чашек, созданных в наполеоновские времена.

Предметы, использовавшиеся в домашнем обиходе, не вывозились из дворцов, а тщательно упаковывались и укладывались в тайники. В послереволюционное время за ними велась настоящая охота: в каждом особняке простукивались стены; клады были найдены у Шуваловых и Юсуповых. В доме Нарышкиных также проводился обыск, однако безуспешно. Никто не предполагал, что тайник находился в части, где проживала прислуга. Лишь спустя 95 лет, в прошлом году, потайная комната была обнаружена.

Одной из уникальнейших находок стал старинный сервиз, созданный известным ювелиром Сазиковым, состоявший из пяти сотен предметов в «петушином» русском стиле. Такие орнаменты традиционно использовались в народной вышивке и резьбе.

Подобных сервизов нет ни в одной коллекции, ведь при массовом изъятии серебряных и золотых предметов из музеев и церквей в помощь голодавшим Поволжья, большое количество предметов было переплавлено. Купить антиквариат такого типа можно было лишь на западном рынке, однако в России его вовсе не осталось.

Щипцы для спаржи, соусницы с системой водяной бани, щетка для смахивания крошек, ложечки для икры, позолоченные старинные ложки, изготовленные в стиле Людовика XVI – такие предметы для современных людей считаются настоящей экзотикой.

Помимо этих уникальных приспособлений в собрании Нарышкиных можно увидеть и обычные антикварные подстаканники, считавшиеся чисто русским изобретением. В середине девятнадцатого столетия на территории России женщины во время чаепития использовали фарфоровые чашки, а мужчины – стаканы, вложенные в подстаканники.

Выставка в Павловском дворце станет второй серией рассказа о «Нарышкинском кладе». Наиболее ценные и интересные старинные вещи, принадлежавшей Наталье Нарышкиной, матери Петра I, уже были представлены в экспозиции Константиновского дворца. На этот раз в Павловском музее можно будет увидеть разнообразные увлекательные мелочи.

В общей сложности в рамках двух выставок было продемонстрировано более половины обнаруженных вещей, поэтому планируется проведение еще нескольких экспозиций. Выставка клада Нарышкиных будет проходить в Павловске до первого июня.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Берегись каждого, кому ты сделал добро
Турецкая пословица