Главная Новости истории 2013 год Новости за март Турецкое правительство начало «культурную войну»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Турецкое правительство начало «культурную войну»

Правительство Турции объявило о намерении запретить иностранным археологами проведение раскопок на своей территории. По их словам запрет будет действовать, пока в страну не будут возвращены археологические находки, вывезенные некогда с ее территории. Кроме того, музеи Анкары и Стамбула в дальнейшем не намерены выдавать свои предметы антиквариата для выставок мировым музеям, в которых находятся артефакты, вошедшие в список турецких претензий.

Турция планирует развернуть глобальную «культурную войну» - именно такой термин турецкое правительство не перестает употреблять. На сегодняшний день в мире сложно найти музей с отделением античности или археологический музей, где бы не хранились древности, найденные археологами в турецкой земле. На данной территории люди проживают уже более двухсот тысяч лет; здесь находятся важные памятники эгейской культуры, неолита, Пергам и Эфес, а также легендарная Троя.

В Турции европейские археологи начали проведение раскопок еще в девятнадцатом столетии, а директора большинства западных музеев называют вывоз древних артефактов из страны их «спасением». Так, старинные рельефы из Пергамского алтаря, по сегодняшний день хранящиеся в Берлинском музее, были «вызволены» профессиональными археологами из печи, использовавшейся для обжига извести.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась: министр туризма и культуры Турции заявил, что все музеи страны находятся с европейскими на одинаково высоком уровне. Кроме того, за последние несколько лет Турция выделила на развитие исторических памятников больше средств, чем многие страны Европы.

В ответ на такое заявление мировые археологи, а также некоторые ученые Турции, предпочетшие остаться анонимными, приводят десятки примеров неправильного отношения к историческим и культурным памятникам страны. Одним из упоминаемых случаев стало затопление нескольких античных городов во время создания водохранилищ.

В любом случае, с Министерством культуры Турции в конфронтации на данный момент оказался Лувр, некоторые музеем Берлина, отдел древностей, работающий при музее Метрополитен, Британский музей Лондона, а также другие крупные музеи мирового уровня. Вероятно, одним из поводов начала такой «культурной войны» является запланированное на 2023 год открытие в Анкаре огромного музея цивилизации.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От всего можно спастись, лишь от смерти не спасешься
Японская пословица