Главная Новости истории 2013 год Новости за март О фамильном гербе России в XVIII – XX столетиях расскажет Всероссийский музей искусства
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


О фамильном гербе России в XVIII – XX столетиях расскажет Всероссийский музей искусства

Тринадцатого февраля Всероссийский музей народного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в Москве, совместно с Международным Союзом Дворян проведет открытие экспозиции «Под гербовой моей печатью…». На выставке впервые будут представлены старинные гербы графов Толстых, князей Трубецких, князей Куракиных и Оболенских и других дворянских фамилий. В музее будут демонстрироваться предметы старины из частных и фамильных коллекций Санкт-Петербурга и Москвы.

Экспозиция станет уникальным событием, ведь геральдические знаки никогда ранее не экспонировались как часть обычной повседневной жизни. На выставке будут демонстрироваться лишь подлинные старинные вещи: антикварные картины, графические произведения, изделия из фарфора и стекла, экслибрисы, печатки, историческая документация и разнообразные редкие предметы быта.

Яркая картина культурно-исторической ценности фамильного герба будет воссоздана благодаря двум сотням экспонатов, созданным в период с восемнадцатого по двадцатое столетие. Многие из них были предоставлены для выставки Кусакиным, Подстаницких, Савиновым, Белановским и «Музеем князей Голицыных».

Наиболее ранние изображения российских гербов были созданы в семнадцатом столетии. В Россию увлечение гербами как эмблемой фамилии пришло во время правления Петра I, перенимавшего западноевропейские традиции. Однако лишь в 1797 году был официально утвержден общий Гербовник российских дворянских родов.

С этого периода обладание гербом нетитулованного и титулованного российского дворянства начало упорядочиваться. Фамильный герб превратился в знак причастности и отечественной истории и символ социального статуса. В каждом гербе была заложена интереснейшая фамильная история, а также особое отношение людей к повседневным вещам.

В таком антиквариате отобразилось и понимание прекрасного, и этикет, и политическая ситуация в стране. Экспонаты, представленные в экспозиции, являются свидетельством вовлеченности каждого владельца герба в социальную жизнь определенного времени.

Они напомнят посетителям об исторической роли большого количества семей, связанных с развитием страны. Экспозиция предметов повседневного быта с изображением гербов является результатом долгих исследований большого культурного слоя, социального и художественного наполнения прошлой эпохи.

Выставка, работа которой продлится до 24 марта, посвящена четырехсотлетию восстановления Государственности России, преодоления Смуты и всенародного признания правителей Дома Романовых.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Больше погубило пьянство, чем меч
Античный афоризм