Главная Новости истории 2013 год Новости за март Московский ГИМ в этом году расскажет историю династии Романовых
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Московский ГИМ в этом году расскажет историю династии Романовых

В этом году Государственный исторический музей представит две уникальные выставки, посвященные четырехсотлетию дома Романовых. Так как московский ГИМ является Императорским музеем и обладает огромной коллекцией из пяти миллионов экспонатов, сотрудники музея решили познакомить своих посетителей с историей рождения и становления одной из величайших российских правителей династий.

Первая экспозиция под названием «Романовы. Начало династии» будет открыта 19-го марта. В нее войдет уникальный антиквариат, в числе которого более четырех сотен артефактов из зарубежных и российских архивов и музейных коллекций. Эти предметы старины расскажут о смутном времени и пояснят, как Михаил Романов был призван на царство.

Здесь российский зритель впервые сможет увидеть седло, принадлежавшее польскому королю Сигизмунду III. Данный экспонат, датированный концом шестнадцатого – началом семнадцатого столетия, находился в собрании стокгольмской Королевской палаты. Также в экспозицию войдет королевское знамя шестнадцатого века из швейцарского музея армии.

Сотрудники Гравюрного кабинета, работающего при Варшавском университете, предоставят для выставки старинные портреты известных польских деятелей, участвовавших в событиях Смуты. Из варшавского Королевского замка будет доставлен портрет молодого королевича Сигизмунда, а также пятнадцатиметровый Стокгольмский свиток, хранящий изображение процессии с участием Констанции Австрийской во время отъезда в Краков.

Отдельный раздел выставки под названием «Царский период» представит старинные предметы интерьера, жанровые гравюры, портреты, личные вещи и автографы. Продолжением первой выставки станет экспозиция «Романовы. Портрет династии». Ее открытие запланировано на сентябрь месяц. Экспонаты займут площадь в пятьсот квадратных метров в здании бывшей Городской Думы. На основе собрания исторического музея здесь будет представлен образ романовского портрета. Посетители смогут увидеть не только изображения правителей, но и членов их семей.

Организаторы выставки представят тиражную и оригинальную графику, скульптуру, живопись, фотографии и портретную миниатюру. Среди картин можно будет узнать произведения Федора Рокотова, Ильи Репина, Владимира Сверчкова и Джорджа Доу. В экспозицию также войдут личные вещи, принадлежавшие императорам – старинное оружие, автографы, одежду и подарки.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Ничего не делая, люди учатся делать дурное
Античный афоризм